Отличный результат

Черенок сингониума дочь Лиза принесла, когда еще училась в школе. Он прижился, подрос, и я предоставила ему опору. Когда растение обгоняло ее по высоте, срезала верхушку.

У вновь полученного черенка длиной в 10 см удаляла нижний лист, погружала кончик в гормон для укоренения, а затем высаживала в небольшой горшок в смесь увлажненного песка и торфа и накрывала пакетом. Держала черенок при ярком освещении, исключая прямой солнечный свет. Через 3-4 недели, когда появлялись молодые листья, пакет снимала и подсаживала черенок к материнскому растению.

Чтобы заставить растение ветвиться, срезаю сильно вытянутые побеги. Мраморный рисунок листьев с возрастом становится отчетливее.

Не любит сингониум прямых солнечных лучей. Ему необходимы повышенная влажность воздуха и теплый грунт. Весной и летом часто опрыскиваю листья дождевой водой.

Регулярно мягкой влажной губкой очищаю лиану от пыли. Поливаю так, чтобы весь объем почвы был увлажнен. В течение короткого зимнего покоя — лишь для предотвращения полного высыхания.

Подкармливаю, чередуя жидкое минеральное удобрение с органикой, раз в две недели в течение всего года, за исключением периода покоя.

Почву для растения готовлю на основе дерноволистовой земли.

Наталья ЦВЕТКОВА

Источник:
Журнал Домашние цветы № 2(29), февраль 2010 г.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.