Орхидеи в керамзите

Суть этого способа как раз и предполагает присутствие воды на дне посадочной емкости. В жаркий период желательно, чтобы она была там почти постоянно, длительные просушки недопустимы. Характерно, что верхние слои керамзита становятся сухими и теплыми на ощупь уже через пару часов после полива. При этом корни орхидеи даже в самом основании (под ризомой) будут влажными и зелеными, пока на дне горшка есть хоть немного воды. Как только корни побелеют (просохнут) — поливаю, в жаркую погоду примерно 2-3 раза в неделю.

При переводе на содержание в керамзите очень актуален вопрос адаптации орхидеи. Я пересаживала растения постепенно, по одному-два разных видов. Наблюдая за ними не менее полугода при разных температурных условиях, пришла к выводу, что пересадку лучше проводить в самом начале роста и корнеобразования. В большинстве случаев — весной.

Удобно также воспользоваться временем, когда молодой прирост вызревает и пускает собственные корни. Молодые корни полностью адаптируются к керамзиту.

Если у растения уже есть хорошо развитые корни, при переходе на содержание в керамзите нужно постараться расположить их в верхней половине горшка. Иногда часть старых корней отмирает, но это случается и при обычной пересадке орхидей с полной заменой субстрата. В последнее время самые старые и длинные корни сразу укорачиваю, оставляя 5-7 см.

После пересадки разные виды орхидей ведут себя по-разному. Реакция каттлей, лелий и их гибридов очень хорошая. Особенно активно отреагировали видовые орхидеи, относящиеся клитофитам. Корнеобразование было столь бурным, что уже через полгода растения пришлось переваливать в большие емкости.

Разные виды и гибриды каттлей и лелий к воде на дне горшков отнеслись по-разному. У некоторых новые отрастающие корни опустились на дно, в воду. У других корни остановились в нижнем слое керамзита прямо над уровнем воды.

Каттлей и лелий, в большинстве своем, — орхидеи умеренной температурной группы. Поэтому содержу их на застекленном балконе большую часть года. Некоторые проблемы создают внезапные похолодания, когда нужно быстро просушить корни. При содержании в керамзите это легко решается, достаточно слить воду со дна горшка.

Очень удобно содержать описанным способом ванды. Когда они растут в горшках (и в коре, и в керамзите), их корни никогда не опускаются в нижние, самые влажные слои, предпочитая расти в верхней части и над горшком. Поэтому пересадка из коры в керамзит проходит для них безболезненно. Сажая свежеприобретенные растения, следует внимательно осмотреть корни и обрезать все, что находится ниже мест переломов, так как через одну-две недели корни этих орхидей все равно отомрут ниже места повреждения. В дальнейшем содержание ванд проблем не вызывает.

Опыт выращивания таким способом онцидиумов у меня отрицательный, хотя в Интернете встречаются противоположные данные. В течение полутора лет два гибридных онциди-ума так и не нарастили нормального количества корней, растения измельчали. А вот гибридному фрагмипедиуму пересадка пошла на пользу. Первые пять месяцев с растением не происходило никаких изменений, несмотря на подсветку 14 часов в сутки и постоянный слой воды на дне горшка. Через пару месяцев я, не выдержав, вытряхнула керамзит, чтобы проверить корни. Они были мохнатые, коричневые, ни одного гнилого. С приходом весны старые корни отросли и опустились в воду. Сквозь прозрачные стенки горшка видно, что все молодые корешки в воде зеленые и гладкие, без характерных коричневых волосков. Для фрагмипедиумов такое поведение неудивительно. В природе они растут на берегах рек и ручьев, опуская корни в воду.

В конце зимы пришлось спасать два чужих гибридных пафиопедилума. Молодая розетка листьев без корней через два месяца погибла. Второму растению из двух старых процветших и сильно поврежденных розеток и двух корешков длиной 3 и 5 см пересадка в керамзит дала толчок к развитию сразу четырех точек роста (у прежнего хозяина орхидея больше года не росла в субстрате на основе коры).

Вот уже пять месяцев все четыре розеточки хорошо развиваются, а листья материнских розеток не только не желтеют, но и восстановили тургор. В случае с пафиопедилумом сложность оказалась в том, что у этого гибрида новые корни появляются, только когда молодые розетки достигают максимального размера и начинают вызревать. То есть растут они лишь за счет материнской розетки, листьев и корней. Когда корней мало, старую часть растения как бы «съедают» молодые росты: ее листья желтеют и отмирают один за другим. В условиях содержания башмачка в квартире на подоконнике это чаще всего приводит к медленной гибели орхидеи. Описанный способ содержания в керамзите дает надежду на благоприятное развитие событий.

Тамара ВЫХНЫЧ

Источник:
Журнал Домашние цветы № 8 (35), август 2010 г.

Оставьте комментарий