Ох, уж, эти листья!

— Кофе болеет. Листья чернеют с краев или желтеют от черешка, а потом полностью чернеют. С чем это может быть связано?

— Красота листьев кофе зависит от условий выращивания. От сухого воздуха кончики и края у прошлогодних и более взрослых листьев постепенно подсыхают. Листья быстрее старятся и опадают. А при недостатке света и переувлажнении желтеют и опадают нижние листья. Создать оптимальные условия для этого субтропического экзота в доме или в офисе очень сложно, ведь влажность воздуха, благоприятная для роста и развития кофе, не подходит для людей. Однако можно облегчить жизнь кофейному дереву. Для этого ежедневно и хотя бы 1 -2 раза в неделю) листья опрыскивают теплой или горячей водой из распылителя. Пока мелкие капельки долетят вода остынет. Холодный душ кофе не любит.

Почва должна быть рыхлой, слабокислой или нейтральной с повышенным содержанием верхового торфа. Готовят ее из компоста, верхового торфа и промытого песка. Так как растение кофе имеет большие сильные корни, ему предоставляют глубокие горшки.

Очень плохо, если отмирают края и верхушки молодых листочков, или чернеют и усыхают черешки или жилки листьев. Причиной может быть частое переувлажнение почвы или гибель корней от передозировки удобрений. В этом случае,чтобы растение не погибло,срочно требуется пересадка. Земляной ком вынимают из горшка. Почву отряхивают и проверяют состояние корней. Поврежденные удаляют

Одновременно обрезают и молодые побеги. Ведь именно им для роста требуется питание, которое корневая система в данный момент не может обеспечить. Чем сильнее повреждены корни, тем больше обрезают побеги. При полной гибели корней спасти растение не удастся. Остается одно — нарезать черенки из полуодревесневших побегов, и укоренить их в песке или смеси песка и верхового торфа под полиэтиленовым пакетом или прозрачной полиэтиленовой бутылкой. Но черенки кофе укореняются плохо. Годятся для этой цели только вертикальные побеги. Если кофе росло в один стебель, то будет только 1 -2 черенка. Черенки с горизонтальных побегов после укоренения будут расти лишь в горизонтальном направлении, из них не получится красивого и cтройного растения. Оптимальная температура для черенкования — +20-24 град.

У поврежденных и усохших по краю листьев маленькими прямыми и острыми ножницами обрезают засохшие участки, не затрагивая здоровую ткань. Остатки листа еще послужат растению.

Обязательно нужно следить за чистотой листьев. Чтобы удалить листья сначала смачивают, поливая из лейки (не забудьте подставить тазик), а затем влажным мягким фланелевым лоскутком протирают каждый листик. Осенью и зимой кофе располагают поближе к окну. Весной и летом оберегают от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура воздуха — +18-26 град. Зимой допустимо ее снижение до +10.

Надежда ГАЛЫНСКАЯ.

Источник:
Журнал Цветок № 3 (69) февраль 2007г.

Оставьте комментарий