Огненный шар

Так я назвала гемантус Катарины. Вырастила его из луковицы. Высадила ее, заглубив наполовину, в почвенную смесь для луковичных растений. Поместила емкость на западном окне и время от времени обильно поливала. Примерно через месяц появился цветонос. А цветение превзошло все мои ожидания.

Оригинальные цветки собраны в зонтичное соцветие на крепком высоком цветоносе. Диаметр соцветия — 15-18 см, в нем развивается до 30 пурпурно-красных цветков с длинными, далеко выступающими тычинками. Сам цветок напоминал большой огненно-красный шар. Листья ге-мантуса появились позже и были собраны в розетку на стебле до 15 см в высоту. Пластинки листьев сравнительно тонкие, светло-зеленые, по краю волнистые. Цветение длилось больше 2-х недель.

Уход состоял из полива, опрыскивания, удобрения и удаления (влажной салфеткой) пыли с листьев.

Осенью листья гемантуса начали желтеть и отмирать. Растение готовилось к покою. Полив свела к минимуму, подкормки прекратила. Луковицу после засыхания листьев оставила в горшке и сохраняла при температуре + 10-14 град.

В начале весны цветок проснулся, пересадила его в новую земляную смесь. Жаль только, что луковиц-деток в горшке не оказалось. Очень хотелось размножить растение. Но после второго цветения дала возможность дозреть семенам и высеяла их в легкую почвосмесь, накрыв горшок стеклом. Теперь с нетерпением жду малышей.

Юлия СТЕПАНЧУК

Источник:
Журнал «Цветок» № 21(135) ноябрь 2009 г.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.