Очарована дурманом

Однажды в журнале увидела растение с необычными цветами — трубчатыми колоколами, свисающими вниз. Это была бругмансия, ее еще называют «ангельскими трубами».

Купила по объявлению семена. Насторожило то, что они очень напоминали семена датуры, которую у нас, на юге Украины, выращивают как однолетник и в быту зовут дурманом. Сомнения помешали высадить семена той же весной. Посеяла их только через три года, в апреле. Всходы ждала полмесяца. Всхожесть была 100%-ная.

Росли сеянцы быстро, требуя все больше места. Лучше всех развивался экземпляр, который щедро поливала и подкармливала, несколько раз пересаживала в большие емкости. В сентябре он зацвел фиолетовыми махровыми колоколами, устремленными вверх. Стало ясно, что это не бругмансия. Но я не была разочарована.

Цветы датуры длиной до 12 см обладают нежным сладковатым ароматом. При недостатке воды и питательных веществ они могут не раскрыться, оставаясь сложенными трубочкой.

По-этому летом, учитывая нашу жару выше + 30 град., поливаю датуру каждый день и удобряю 2 раза в неделю, чередуя органические и минеральные удобрения.

Растение нуждается в очень ярком освещении с несколькими часами прямого солнца вдень. При выращивании в других условиях датура цветет не так обильно и менее крупными цветками. На месте каждого отцветшего цветка появляется колючий плод, похожий на орех. Семена вызревают полтора месяца.

Весну, лето и осень моя датура проводит на южном балконе. Когда температура опускается ниже +10 град., вношу растение в комнату и обрезаю, поливаю умеренно. Важно сохранить как можно больше Y-образных развилок на ветвях, потому что это сказывается на обильности цветения.

За зиму датура наращивает побеги из просыпающихся почек. Появляются и бутоны, но их я выщипываю, чтобы не ослаблять растение. В марте пересаживаю в свежую почву (покупной универсальный грунт, смешанный с перегноем), подрезаю старые корни. Чем больше горшок, тем крупнее крона. Мне удобно иметь компактное растение, поэтому выбираю горшок объемом не более 2 л. Это сдерживает рост зеленой массы, а на цветении не сказывается.

На второй год датура цвела с конца мая по октябрь. Со временем нижняя часть стебля оголилась, но это естественный процесс.

Читала, что сок датуры ядовит. Меня это не смущает — за время общения с растением не заметила ухудшения состояния здоровья после работ, связанных с пересадкой и обрезкой.

Татьяна ШВЕЦ

Источник:
Журнал Домашние цветы № 3(30), март 2010 г.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.