О бегонии

Людмила:
— Как правильно посеять семена бегоний: махровой, ампельной, вечноцве тущ ей?
— Основная сложность этого процесса заключается в очень малом размере этих семян. Такие крохи практически беззащитны перед пагубным воздействием вездесущих спор плесневых грибков. Поэтому и посевная посуда, и субстрат, и, конечно же, сами семена должны быть тщательно продезинфицированы.

Семена перед посевом обрабатывают очень крепким раствором марганцовки. В чистую сухую прозрачную пробирку или маленькую рюмку насыпать сухие семена и отметить получившийся объем.

Семена высыпать, а половину отмеченного объема заполнить теплым почти черным раствором марганцовки. Всыпать семена, тщательно размешивая их тонкой палочкой, чтобы весь раствор впитался в оболочки семян. В таком состоянии выдержать их минут 20-30. После этого влить такое же количество марганцовки, как и в первый раз. размешать и держать еще 20-30 мин.

Обработанные семена достать из раствора и разложить тонким слоем на газете для просушивания до состояния сыпучести но не дольше).

Лучший субстрат для посева — смесь трех частей торфа и одной крупнозернистого песка. При возможности в нее желательно добавить одну часть свежих опилок древесины хвойных деревьев. Готовую смесь стерилизуют на пару.

Сам посев заключается в равномерном распределении семян по поверхности предварительно (!) увлажненного, выровненного и слегка уплотненного субстрата.

Кстати, все вышеописанное вполне справедливо не только для различных видов бегоний, но и для посевов столь интересующих Вас глоксиний.

«Приобрела в магазине «спящий» клубень бегонии. Посадила его, вдавив в грунт. Поддерживаю влажность субстрата. Однако никакого прогресса в развитии и росте не наблюдаю. Может, я что-нибудь упустила при уходе за клубневой бегонией».
С уважением, ваша читательница.

— Обычно это делают в середине марта. А до этого надо было поместить приобретенный клубень в холодильник к овощам (-8 град). Но теперь уже ничего менять не надо Вот только почву до появления проростков держите почти сухой. Температура должна быть около +20 град. А после прорастания потребуется досвечивание лампами, иначе стебли уродливо вытянутся.

Е.В.БАРСУКОВА:
— Недавно в цветочном магазине приобрела циркон — природный регулятор роста, корне-образователь и индуктор цветения. В инструкции указано применение для садовых культур. Мне хотелось бы узнать, как правильно применять циркон для комнатных растений.

— Циркон действительно изготавливают из природного сырья — эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea) — довольно известного декоративного и лекарственного растения Он представляет собой раствор гидроксикоричных кислот в спирте (0,1 г/л). Препарат практически не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и других полезных насекомых. Не загрязняет окружающей среды.

Кроме того, при пересадке уменьшает транспирацию, повышает всасывание воды и питательных веществ, повышает эффективность фотосинтеза, увеличивает приживаемость и рост пересаженных растений.

При использовании циркона надо помнить, что его передозировка недопустима. Она совершенно не повредит растению, но сведет результат проведенной обработки к нулю. Важно знать, что при замачивании укореняемых черенков недопустимо совместное ис пользование циркона с корневином или индолилуксусной кислотой. Кроме того. следует учитывать, что циркон довольно медленно распростреняется по тканям и поэтому надо тщательно обрабатывать все растение. Но, в отличие от широко изэпина, циркон пре-
красно всасывается корнями, что дает возможность наливать его в почву.

Есть и еще одно важное отличие от эпина. Циркон можно использовать для восстановления растений после стрессовых ситуаций: заморозков, засухи, болезней, повреждений вредителями. Эпин же действует как профилактическое средство, т.е. дает результат только при использовании до наступления этих ситуаций, что предугадать довольно сложно.

— Я читала, что для полива растений желательно отстаивать воду из горячего крана. В заметке говорилось,что в нее добавляют умягчители, и она содержит меньше растворенных газов. Так ли это?

— Нет. Не знаю, как в других городах, а в Витебске из обоих кранов течет одна и та же вода, только в одном она нагрета за счет прохождения через бойлеры. Никаких изменений химических свойств воды при этом не происходит.

Юля:
— Почему у махрового красно-белого бальзамина (цветет красиво, пышно) листья светлеют до желтого и светло-салатового цвета и постепенно осыпаются? Летом он растет на улице.
— Могу предположить, что растение страдает от избытка света Попробуйте подержать его в тени.

Источник:
Журнал Цветок № 7 (73) апрель 2007г.

Оставьте комментарий