Не упустите время

Лучше всего начинать черенкование суккулентов в январе-феврале. Листья подвяливают день-два в зависимости от мясистости, срезанные черенки подсушивают несколько дней (чем больше черенок — тем дольше, до двух недель), а затем сажают в сухую рыхлую почву, состоящую из смеси листовой земли или торфа с перлитом или песком (1:1). Стеблевые черенки заглубляют на 1 -2 см, листья кладут на землю и слегка заглубляют черешок.

Поначалу достаточно опрыскать их из пульверизатора, через несколько дней можно полить, а через две-три недели у растений образуются корни. Укоренять суккуленты в воде и создавать им повышенную влажность не нужно, чаще всего это приводит к загниванию и появлению вытянутых бледных побегов. В воде укореняют только суккулентные лианы, например, хойю (Ноуа) и стефанотис (Stephanotis). Можно использовать сухую комнатную тепличку и лампы для досвечивания черенков.

Наталия АНДРЕЕВА

Сладкие кактусы

Очаровательный мини-садик с красивоцветущими кактусами радует глаз. Трудно поверить, что такая красота… съедобна! Эти фотографии — часть экспозиции Музея марципанов в Будапеште, где представлены сладкие произведения искусства. Согласитесь, кондитер должен быть настоящим кудесником, чтобы из смеси сахара и миндаля создать миниатюрные копии живых растений! При близком рассмотрении видно, как тщательно проработан каждый цветок, каждая колючка — таким искусством владеют буквально единицы. Посещение Музея марципанов в очередной раз заставляет восхититься многоликостью мира прекрасного.

Наталия АНДРЕЕВА

Источник:
Журнал Цветок № 3 (141) февраль 2010г.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.