Свое знакомство с глоксиниями я начала именно с них. Из пяти купленных клубней удалось без проблем довести до цветения только три. Один погиб еще до посадки. С другим клубнем повезло немного больше — посаженный в землю, он успел дать росток длиной 3 см.
Но внезапно этот росток начал увядать. Проверив клубень, обнаружила, что он почти сгнил.
Срезанный росток поставила в воду, но потом, по совету одного из участников форума «Толоки», сделала так — срез черенка присыпала углем и высадила в стаканчик с покупным грунтом. Поставила в импровизированную тепличку из завязанного прозрачного пакета. Этот способ очень прост и удается даже новичкам.
Через 3 недели у ростка появились новые листики, значит, укоренение прошло успешно. В дальнейшем глоксиния зацвела и осенью самостоятельно ушла на покой, нарастив клубень около 4 см.
Я не совсем согласна с Натальей Репиной, что такие глоксинии не подлежат последующему хранению. Зимой спящие клубни я хранила в пакете, завернутыми в газету, на дверце холодильника. Они прекрасно сохранились, и весной проснувшиеся клубни высадила снова.
Обычно, чем крупнее клубень, тем больше он дает ростков. Лишние я срезаю и укореняю вышеуказанным способом, получая таким образом молодые растения, зацветающие в этот же год, в отличие от выращенных из листиков.
Татьяна ПАНКРАТОВА
Источник:
Журнал Цветок № 9 (147) май 2010г.
Невероятно, но факт! Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции Советуем почитать