Нашла подход к гинкго

Дерево гинкго очень требовательно к температурному режиму. Потому растить его в комнатных условиях, как уверяют опытные цветоводы, непросто хлопотно, а практически невозможно.

А вот у меня получается! Уже почти три года, как в моем жилище поселилось это уникальное растение — представитель одного из самых древних видов земной флоры. Растет мое гинкго, правда, медленно, но меня это вполне устраивает.

Три года назад мне досталось несколько взрослых стволиков в не очень хорошем состоянии. Два я оставила себе. Летом держу их на юго-восточной лоджии, где температура иногда поднимается до +35-40 град.

Первую зиму стояли на подоконнике, а прошлую — на полу (из-за недостатка места). Зимой температура в комнате от +24 град, до +28. Конечно, это жарковато для зимовки.

На зиму растения сбрасывают листву. Летом поливаю умеренно, по мере просыхания земляного кома, а зимой — редко.

После зимовки растения очень медленно трогаются в рост, и в прошлом году они оба долго обрастали. Я думаю, может, им холодновато? Лоджия неутепленная, а у нас весенними ночами бывает 0 град.

Летом подкармливаю и органикой, и жидкими минеральными удобрениями
раза три за сезон. Высота растения — 39 см.

Ольга СЛИВКОВА

Удачный эксперимент

В №15 «Цветка» за 2006 г. прочитала о гибискусе и под впечатлением купила себе его под Новый год, Бутоны на моем небольшом кустике после переселения из магазина в квартиру опали. Через месяц пересадила цветок в горшок чуть большего размера в универсальный грунт.

В это же время начала использовать для лечения препарат «Пелоид Осиновоозерский» с пчелиным ядом. В инструкции к нему была приписка: «После использования не выбрасывать, а применять для подкормки садовых и комнатных растений (увеличивает урожайность на 30-50%)».

Я терпеливо собирала использованную грязь после аппликаций, разводила ее в воде и поливала растение по мере подсыхания земляного кома 1 раз в 7-10 дней. Вместе с гибискусом участником эксперимента стал и погибающий черенок пеларгонии.

В результате через 2 месяца пеларгония окрепла и собралась зацвести, а на гибискусе распустились огромные шикарные цветки.

Натальи МЕРКУЛННА

Источник:
Журнал Цветок № 14 (80) июль-август 2007г.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.