Мини-садик

Мой мини-садик родился стихийно. Собралось несколько растений, которые в отдельных цветочных горшках уже ничем не радовали взор. Идея появилась сама собой — скомпоновать. И растения сразу обрели новый облик, новое звучание, оттеняя и дополняя друг друга.

Для создания мини-садика я использовала широкую и глубокую емкость. Растения в ней можно просто составить в маленьких вазонах, которые необходимо засыпать грунтом и задекорировать, но я традиционно высадила (перевалила с комом земли) на дренажный слой.

Я располагала цветы от центра к краям емкости Первой высадила бильбергию (она повыше остальных), затем ближе к ней аспарагус низкорослый, перомию, по краям — эписцию, сансевиерию, фитонию. Последняя в отдельном горшке росла неважно.

В таком виде мини-садик живет уже почти три года, и «укрощать» мне пришлось пока только сансевиерию. Полив обильный, по мере подсыхания почвы. Летом подкармливаю жидким удобрением для цветов 2-3 раза в месяц, зимой — 1 раз в 2 месяца. Подоконник, на котором зимует мини-садик, ориентирован на север. Летом его можно расположить в полутени на улице.

Размещение растений в емкости может быть самым разнообразным. Главное, чтобы они сочетались по цвету, высоте и у них были одинаковые требования к влаге. Доминирующим может стать фикус, подстриженный в виде небольшого деревца, или фуксия, периодически подвергающаяся нещадной обрезке, Такие растения высаживают в угол емкости, возле них размещают мелколистную пеперомию (можно двух видов), фиттонию, толмию. Возможно использование трехцветной маранты, но ее придется периодически обрезать, сохраняя форму кустика. Затем верхний слой почвы устлать мхом или посыпать мелкой галькой.

Такая композиция очень хороша в интерьере как на подоконнике,так и на журнальном столике, подставке. Мини-садик требуется периодически поворачивать к свету.

Валентина БОНДАРЬ

Новый горшок для старых жильцов

Когда разбился любимый керамический горшок, захотелось хоть как-то использовать оставшиеся от него черепки. Купила пластиковую салатницу, снаружи наложила на нее толстый слой строительной шпатлевки. Подбирая черепки по форме и размеру, вдавила их в шпатлевку, тут же снимая излишки на швах. Двое суток мое творение сохло. Затем все неровности аккуратно зачистила мелкой наждачкой. фигурный край салатницы и швы между черепками покрыла из баллончика серебристой краской для автомобилей. Получилась оригинальная емкость для комнатного садика, в которой разместилась небольшая коллекция суккулентов: тол-стянки, хавортии, эчеверии, очиток и опунция. На дно плошки насыпала дренаж, расставила горшочки с растениями, а все пространство между ними заполнила керамзитом так, чтобы не было видно ни горшочков, ни почвы в них. Сверху разложила цветные стекляшки, которые очень украсили композицию, Так разбитый горшок обрел свою вторую жизнь, став уютным домиком для небольшой компании.

Галина СЫТИК

Источник:
Журнал Цветок № 15 (81) август 2007г.

Оставьте комментарий