Коммифора, Commiphora

Род коммифора из семейства бурзеровых приобретает известность среди любителей суккулентов. Он встречается в богатой видами африканской саванне.

В него входят известные с древних времен мирровые деревья. При надрезе или поранении ствола выделяется смолистый бальзам, который высыхает на стволе, затем его собирают. Высохшие крупинки дают знаменитое благовоние — мирру, которую используют для курений, как ладан и фимиам. Смола коммифоры использовалась в Древнем Египте для бальзамирования мумий.

Это древесное или кустарниковое растение, высотой 1,5—4 м, с толстым расширенным стволом, который служит для запасания влаги в течение длительного периода засухи. На медленно растущих ветвях, нередко покрытых колючками, сидят маленькие листочки, часто непарноперистые, цельнокрайние или зубчатые.

Кора, растрескивающаяся вследствие утолщения ствола, и нередко как у цифостеммы, повисает клочьями. Листья появляются с началом периода роста, а в период покоя осыпаются. Этот род распространен в сухих областях тропической Африки и на Мадагаскаре.

Выращивание

Самое освещенное место, температура не ниже 15 °С. В период роста, который определяется не по календарю, а зависит от ухода (особенно от снабжения водой), поливают обильно. В безлистном состоянии поливают растения очень скудно. Размножение исключительно семенами.

Рекомендуемые виды

К. абиссинская (С. abyssinica), К. африканская (С. africana), К. красно-бурая (С. cervifolia), К. мадагаскарская (С. madagascariensis), К. скальная (С. saxi-cola), К. прутьевидная (С. Virgata).

Автор: Вольфганг Каволлек

Оставьте комментарий