Клеродендрум

«Дерево судьбы»

Название рода Клеродендрум (Clerodendrum) образовано слиянием греческих слов «kleros» и «dendrum» и в переводе на русский язык звучит как «дерево судьбы» или как «дерево счастья».

Есть много видов клеродендрумов в силу различных причин не получивших широкого распространения. Например, поразительная скорость роста и соответствующие ей размеры ограничивают использование в комнатах К. угандийского (С. Ugandense).

Другие проблемы у очень привлекательного во время цветения К. Валлиха (Clerodendrum wallichii).

За обилие белоснежных цветков его даже называют Bridal veil — «свадебная вуаль». Но сформировать из него подходящее для подоконника компактное растение крайне сложно из-за длинных боковых побегов, растущих строго под углом 90 град, к стволу.

Наверное, все это направило интерес цветоводов-любителей к относительно малочисленной группе клеродендрумов, растущих в форме настоящих лиан.

Родина их — тропические леса Африки. В борьбе за свет они научились забираться в верхний ярус леса и превратились в лазающие растения.

Понятно,что и в квартире им потребуется какая-то опора. Чаще всего в горшке с молодым экземпляром закрепляют проволочное кольцо диаметром около полуметра и вдоль него направляют растущие побеги. Немного усложнив конструкцию: добавив пару колец, пересекающихся с основным под углом примерно 30 градусов, можно получить форму кроны, близкую к шаровидной. Когда побеги совершат пару полных витков по опоре и одревеснеют, они сами станут прекрасной опорой для вновь нарастающих ветвей. И кольца можно будет убрать.

Неплохие результаты получаются при выращивании таким способом в комнатах К. прекрасного (С. speciosum), нередко называемого К. отборным (С. delectum). При достатке света это растение способно цвести практически круглый год.

Но в домах чаще всего выращивают клеродендрум г-жи Томсон С. thomsoniae. Такой выбор объясняется и его компактностью, легко поддерживаемой регулярными обрезками, и относительной неприхотливостью. Нельзя забывать и о длительном и очень эффектном цветении этого растения.

У клеродендрумов активно цветут именно молодые побеги. Задача хозяина — стимулировать их образование с помощью прищипки или обрезки концов ветвей. Благодаря тому, что у К. г-жи Томсон молодые побеги способны цвести, достигнув длины всего 12-15 см, может быть использована очень своеобразная техника, при которой его растят подобно штамбовому деревцу.

Достигается это с помощью постоянных обрезок как основного ствола,так и боковых побегов. В результате можно получить шаровидную крону, но ее диаметр не превысит 35-40 см.

Олег Алейников

Источник: Журнал «Домашние цветы» № 6(21), июнь 2009г.

Оставьте комментарий