Как спасти алоказию

Красивые листья алоказии Сандера привлекали меня давно. Но прочитав в литературе, что растение подходит только для зимнего сада или «цветочного окна», откладывала покупку. И все же случай помог мне подружиться с этой красавицей.

Подруга отдала мне алоказию в весьма плачевном виде (фото 1). Посажено растение было в универсальную землю. Зимой стояло возле холодного окна, что противопоказано теплолюбивым ароидным.

Собрав информацию о растении, приступила к его реанимации. Первым делом вытащила его из горшка и тщательно отряхнула с корней весь старый грунт, включая и транспортировочный, не отделенный во время предыдущей пересадки. В горшке оказалось несколько клубневидных корневищ (фото 2) со здоровыми белыми корнями. Я окунула корни в крепкий раствор марганцовки и просушила салфетками.

Почву приготовила из хвойной земли, грунта для фиалок, размоченного коко-грунта в равных пропорциях. Добавила немного сосновой коры и вермикулита. Получилась очень легкая пушистая почвосмесь.

На дно уложила керамзит слоем в 4 см с добавлением древесного угля. Посадила растения в два горшка, аккуратно засыпав корни почвой, и пять дней не поливала. Первый полив был очень скудным, а последующие — только после полного просыхания грунта. Старые листья алоказия сбросила (фото 3), но уже через месяц на самом большом корневище красовался новенький блестящий лист (фото 4).

Все лето растения простояли на окне, куда солнце заглядывало только после 17 часов. С наступлением зимы перенесу их на более освещенное окно — восточное. Вопреки книжным советам ежедневно алоказию не опрыскиваю, а только раз в неделю устраиваю для нее гигиенический теплый душ, как, впрочем, и для всех остальных своих растений. И кончики листьев не подсыхают! Пока я ее не подкармливала, но в дальнейшем буду использовать удобрения, подкисляющие почву.

Для себя я сделала такие выводы:
• при пересадке алоказии нужно обязательно удалить транспортировочный грунт;
• почва для растения должна быть легкой, кислой, воздухопроницаемой;
• поливать следует после полной просушки субстрата;
• местоположение нужно выбирать без сквозняка с температурой зимой не меньше 18 град.
Спустя три месяца у алоказии шесть шикарных листьев и здоровый вид (фото 5).

Елена БЕСПАЛОВА

Источник:
Журнал «Домашние цветы» № 10(25), октябрь 2009г.

Оставьте комментарий