Инжир

Инжир (иначе — субтропический фикус, фиговое дерево, смоковница, фикус карика или винная ягода) стал одним из первых растений в моем зимнем саду. Черенок я привез с юга. Это оказался сорт Узбекский желтый. Он хорошо прижился, и уже в первый год я собрал урожай и оценил вкус плодов.

Они оказались невероятно сладкими, нежными и довольно крупными — величиной с грушу средних размеров. Очень удивляло, что плоды появлялись и созревали непрерывно с июня до декабря. В декабре дерево сбросило листья, а на голых ветках еще долго висели и дозревали дары южных краев.

Однажды грянула суровая зима, и температура в зимнем саду понизилась до отрицательных отметок. «Все! — подумал я, — инжир погиб, как погибли мои лимоны!» Но пришла весна (а в зимнем саду она наступает во второй половине января), и на веточках инжира, с виду почти мертвых, появились первые листочки. А вместе с ними и… маленькие плоды. Позже я узнал, что инжир может переносить понижение температуры до -12 град.

в доме

Это цветущее почти круглый год деревце «прописалось» у меня и в домашнем интерьере. Здесь оно уже не сбрасывает листья осенью. На растении круглый год висят маленькие зеленовато-желтые «украшения», похожие на груши. Подбирал для него место я, разумеется, с учетом южного происхождения инжира. Чем больше солнечного света — тем более здоровым и красивым выглядит растение. Поливаю свое фиговое дерево умеренно отстоянной 2-3 дня водой комнатной температуры. Обязательно подкармливаю универсальным сбалансированным удобрением с микроэлементами. Летом — два раза в неделю, зимой — один раз в 10-15 дней. А на период с 20 ноября по 20 января подкормки прекращаю. Заметил, что растение лучше перенесет засуху, нежели избыточный полив.

Алекс БЕГ

Источник:
Журнал «Домашние цветы» № 3, декабрь 2007г. — январь 2008г.

Оставьте комментарий