Хавортия, Haworthia

Это известное комнатное растение, пользующееся большой популярностью. Но имеется ряд видов, которые менее известны и являются настоящими раритетами в коллекциях суккулентов. Как правило, речь идет о бесстебельных листовых суккулентах, сочные листья которых нередко покрыты жемчужными выростами («бородавочками»).

У подавляющего большинства видов листья собраны в густые розетки. У некоторых листья имеют просвечивающие участки (клетки эпидермиса), которые называют «окошками».

У себя на родине эти виды обычно бывают погружены в песок или почву до самых окошек. Концы листьев могут быть заостренными или притуплёнными. Цветки обычно маленькие, не слишком привлекательные.

Распространены растения в Южной Африке.

Выращивание

Хавортиям требуется более тенистое место, чем другим суккулентам. Но это, конечно, не значит, что они будут себя хорошо чувствовать в темном углу комнаты. Им подойдет светлое место, даже солнечное (для видов с окошками), температура зимой не ниже 12 «С.

Полив круглогодично умеренный, но никогда нельзя допускать полной сухости. Как правило, основной период роста (за некоторыми исключениями) приходится на летние месяцы.

Размножение дочерними розетками и листовыми черенками.

Рекомендуемые виды

X. оттянутая (Я. attenuata) образует маленькие группы из многочисленных розеток. Темно-зеленые, удлиненные, треугольные в поперечнике листья переходят в заостренную верхушку. Они беспорядочно покрыты белыми точками, часто сливающимися в поперечные полосы. У этого вида имеется ряд разновидностей, отличающихся размером листьев и распределением точек.
X. Болюса (Н. bolusii), особенно красивый вид, образующий округлые розетки из многочисленных удлиненных светло-зеленых листьев, края которых густо покрыты белыми щетинковид-ными волосками. Во время засухи вся розетка закрывается, чтобы уменьшить испарение, когда же влаги достаточно, она широко раскрывается вновь. Похожа на этот вид X. паутинистая (Я. arachnoidea).
X. ладьевидная, син. X. притуплённая (Н. cymbiformis, син. Я. obtusa), отличается треугольными листьями с прозрачной верхушкой. Через эти окошки очень хорошо видны зеленые линии — жилки листа. Похожа на этот вид X. Купера (Я. cooperi), у нее концы листьев несколько притуплённые. Период роста обоих видов приходится на осень.
X. полосатая (Я. fasciata) образует бесстебельные, до 7 см в поперечнике розетки из ланцетных, треугольных в поперечнике листьев длиной около 4 см. Верхняя сторона листа гладкая, темно-зеленая, нижняя покрыта многочисленными белыми точками. X. травянистая (Я. herbacea), образующая маленькие группы розеток всего 2,5—5 см в поперечнике. Листья темно-зеленые, на ярком солнце краснеющие, просвечивающие, края листьев с маленькими хрящеватыми зубчиками.
X. Моэма (Я. maughanii) относится к интереснейшим хавортиям, она составит украшение любой коллекции. Собранные в розетку, вертикально расположенные листья, оканчиваются все на одной высоте и кажутся как бы обрезанными в верхней части. Эти плоские концы — просвечивающие, не имеющие хлорофилла. У себя на родине растения бывают погружены в почву до самых кончиков листьев, поэтому свет проникает сквозь прозрачные клетки — окошечки. Этот образ жизни можно рассматривать как приспособление, уменьшающее интенсивность освещения. В культуре этот вид выращивают так, чтобы листья располагались над землей. Период роста — осень.
X. Рейнвардта (Я. reitrwardtii) отличается от многих других видов тем, что образует вертикальные побеги. Растение слегка ветвится у основания. Побеги густо покрыты небольшими листьями оливково-зеленого цвета с белыми бо-родавочками, располагаются листья спирально. В зависимости от солнечного освещения листья могут приобретать коричневатую до карминово-красной или даже черную окраску. Это один из красивейших видов, имеется целый ряд его разновидностей.
X. обрубленная (Я. truncata) отличается тем же образом жизни, что и X. Моэма, но листья располагаются не розеткой, а строго веерообразно.
X. жилковатая подв. шахматная, син. X. шахматная (Я. venosa ssp. tesselata, син. N. tesselata). Розетки бесстебельные, собранные в небольшие группы. Относительно маленькие, толстые, почти горизонтально расположенные листья заканчиваются острием. Верхняя часть темно-зеленых листьев просвечивающая, так что можно увидеть темные жилки в виде своеобразной сеточки, чем и объясняется название вида.

Автор: Вольфганг Каволлек

Оставьте комментарий