Душа сингониума

Однажды на рынке я купила совсем юное растение без названия. Продавщица утверждала, что это цветущее комнатное растение. Стало интересно, что же это за цветок, как он растет и как за ним ухаживать. Я купила справочник и определила, что нашего нового зеленого друга зовут «сингониум». Поставила горшочек с цветком в зал на комод неподалеку от окна. Все окна в нашей двухкомнатной квартире выходят на восток.

Через несколько дней увидела, что мой новый друг опустил листья и в них была уже не та свежесть. Я очень расстроилась и поняла, что ему плохо и, видимо, я неправильно выбрала место для растения. Дочка Дашенька попросила, чтобы я поставила сингониум к ней в детскую комнату. Я согласилась. А так как и освещение, и другие условия содержания в ее комнате были в общем-то точно такими же, я подумала, что, наверное, цветок пропадет.

Но уже через несколько дней «больной» нас сильно удивил. Он поднял свои листики-сердечки, окреп, стал здоровым. Так и облюбовал наш друг уголок в комнате дочурки. Дашеньке было 5 лет, когда у нас появился сингониум. Сейчас ей уже 9 лет, а нашему милому другу— 4 года. Вот они у нас какие большие!

Друзей не продают!

Но на этом наша история не заканчивается. Буквально в том же году один знакомый, увидев прекрасное взрослое растение, попросил продать его в большой просторный фитнес-центр. Он объяснил, что у нас маленькая квартира и место для роста цветка ограничено, а в фитнес-центре ему будет хорошо и вольготно. И мы вроде бы уже согласились и уговорили дочку.. В то, что случилось дальше, трудно поверить, но это правда.

К приезду нашего знакомого сингониум опустил все свои листья, словно плакал, вид у него стал ужасным — совсем больное растение! Конечно, от покупки такого цветка наш знакомый отказался. Дашенька стала до потолка прыгать от радости, что растение не купили. А я думала: «Что она прыгает? Чему радуется?» Ведь вид сингониума был ужасен. На это Дашенька мне сказала: «Мамочка, не переживай, все будет хорошо!» Так оно и случилось.

Часа через два наш дружок сингониум поднял все листики, стал бодрым и свежим, довольным и счастливым. Я не знаю, как это объяснить с точки зрения ботаники, но увидев такое своими глазами, я совершенно уверена, что сингониум обладает и душой, и сердцем, тонко чувствует и старается радовать нас своим присутствием.

Мы очень любим нашего друга, ухаживаем за ним, подвязываем побеги к опоре, чтобы его воздушные корешки могли ползти вверх. Удобряем, поливаем отстоянной водой комнатной температуры. А еще его листики любят, когда мы устраиваем душ, — это бывает нечасто, так как растение уже достаточно крупное. Чаще просто протираем листья влажной тряпочкой, чтобы создать все условия для нашего любимца.

Марина Глушкова

Источник:
Журнал Цветы в доме № 4 апрель 2010

Невероятно, но факт! Хиты комнатных растений Азалия Бегония Гусмания Ребуции Советуем почитать

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.