Достижения и ошибки

Первая мурайя, выращенная мной, в этом году одарила более чем сотней ягод разных размеров и спелости. Весной ей будет 5 лет. Цветет и плодоносит круглый год, если световой день составляет 12-14 часов. Растение самоопыляющееся, но пыльца нежизнеспособна при сухом воздухе. Поливаю и опрыскиваю талой теплой водой почти круглый год, кроме осенних месяцев, когда еще не включено отопление.

Растение боится сквозняков, полуденного солнца, пересушки кома и застоя воды, особенно при понижении температуры.

Как-то раз посадила семена осенью. Когда отопление подключили, показались «петельки» всходов. Солнце было редким гостем. Опасаясь, что сеянцы вытянутся, чуть присыпала их почвосмесью, в надежде, что это сдержит их рост. Но ожидаемые всходы вновь не появились, и тогда с помощью пульверизатора я размыла верхний слой почвы до желтых семядолей.

Оказалось, макушки сеянцев загнили. Жаль было трудов и растения, и я решила попробовать их спасти. Аккуратно срезала почерневшие стебельки над семядолями, подсушила срезы, накрыла пакетом и поставила в теплое место, куда иногда заглядывало солнце. К моей радости, пострадавшие растения оправились. Вскоре в пазухах семядолей обозначились почки, а затем развернулись и крохотные настоящие листики. Поливала их, аккуратно орошая теплой водой. К началу мая крохи подросли, даже бутончики обозначились. Потом появились два крупных цветочка. Но первые плоды не удержались, опали. В январе кустик собрался цвести в четвертый раз.

Была в моей практике выращивания мурайи и другая ошибка, когда подсыпала почву к хорошо развивающимся растениям — показалось, что земля вокруг них просела и уплотнилась. В результате начали увядать самые молодые листочки. Попробовала поместить растения в парничок — не помогло. В результате такой «подсыпки» начали загнивать корневые шейки. Оказалось, заглубленная посадка — недопустима. Постарайтесь не повторить мои ошибки!

Нина ЕВТИНА

Источник:
Журнал Домашние цветы №3(30), март 2010 г.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.