Дорстения противоядная

Однажды выписала семена дорстении противоядной (Dorstenia contrajerva). Большинство экзотов высеваю по одинаковой схеме, с дорстенией поступила так же.

Посев

Семена, замочив на ночь в насыщенном растворе фундазола, посеяла в промытый крупный ошпаренный песок на глубину 1 см.

При температуре + 25 град, всходы, как правило, появляются через 5 дней. При образовании первого настоящего листа сеянцы пересаживаю из песка в более питательную почву.
Состав ее примерно такой: огородная земля, листовой перегной, торф и крупный песок (2:2:1:1). Обязательное условие — воздухопроницаемость и, конечно, наличие дренажа в горшках!

Место всходам определила под ярким солнышком. Но вскоре выяснилось, что новоселам прямые лучи не по вкусу — листья стали светлеть, рост замедлился, растения выглядели угнетенно. Переселившись под кроны высокорослых соседей-фикусов, дорстении заметно «повеселели» и начали быстро выпускать лист за листом (на ощупь они шероховатые).

Стебель первое время из земли практически не показывался, и неудивительно—у крупного взрослого растения он едва ли более 5 см в высоту. Так что объем и пышность дорстении противоядной придают именно листья. По мере роста новых — старые постепенно отмирают, и на стебле остаются округлые белесые следы.

Поливать южноамериканок, как выяснилось, нужно умеренно — не заливать, но ни в коем случае и не пересушивать.

Сеянцы дружно росли, и месяца через три начали зацветать. Соцветия у дорстении очень своеобразные (см. фото). Некоторые из моих друзей окрестили растение «лягушкой», и действительно — если посмотреть спереди на соцветие, оно напоминает мордашку зеленой болотной жительницы.

Сбор семян

Любопытен процесс семенного размножения дорстении. По мере созревания семечка ткань под ним разбухает, оболочка становится слизистой и скользкой, и семя с силой выталкивается по принципу катапульты. Выстреливать семена могут на расстояние до метра. Чтобы не собирать их по всей комнате и в соседних горшках, нужно внимательно следить за «мордочкой» с семенами. По мере вызревания они становятся коричневатыми и чуть-чуть выдвигаются из окружающей ткани. Тут-то их и можно извлечь или просто сделать небольшой мешочек из марли и повесить его на соцветие.

Однажды извлекла зубочисткой на вид не созревшие белесые семена. Они дали 100%-ную всхожесть! Собранные семена лучше высеять сразу же. Через год хранения всхожесть значительно снижается, а семена, например, пятилетней давности не всходят совсем.
Сеянцы, взошедшие самосевом в соседних горшках с растениями, оказываются, как правило, более жизнеспособными. Нужно дать им немного подрасти, потом пересадить на постоянное место.

Из прикорневых побегов

По мере роста дорстения может давать прикорневые побеги, которые неплохо укореняются. Нужно лишь дождаться, когда дочерний побег нарастит стебель длиной хотя бы 0,5 см. Отделив такой черенок от материнского растения, надо промыть место среза в теплой воде (так как дорстения, как и ее родственник фикус выделяет млечный сок), а затем подсушить в течение нескольких часов. Обязательно нужно оборвать нижние листья, а у верхних — слегка обрезать листовые пластинки для уменьшения испарения влаги. Затем высадить в промытый песок под пакет или стекло. Точно так же укореняют и верхушечный черенок. Температура укоренения должна быть выше комнатной!

Елена ГРОМОВА

Источник
Журнал Домашние цветы № 10 (37), октябрь 2010 г.

Оставьте комментарий