Для тенистого уголка

Нефролепис попал ко мне лет пять назад в виде маленького отростка, когда я занялась поиском растений, подходящих для озеленения наиболее затененных уголков квартиры.

Папоротник-меч, посаженный в смесь торфа, перегноя и песка, легко укоренился и вскоре выпустил улиткообразные вайи. По мере роста они разворачивались и свисали вниз кружевным зеленым каскадом. Новый питомец не возражал против предоставленного ему места на шкафу возле северозападного окна, где отказался расти даже теневыносливый циссус.

Нефролепис не страдает от низкой влажности воздуха зимой, любит хорошо проветриваемые помещения и с благодарностью принимает периодически устраиваемый теплый душ. Поливаю папоротник регулярно, не давая пересыхать субстрату, но и не переувлажняя его. Удаление старых засохших побегов стимулирует появление новых. Но если повредить верхушку молодой вайи, рост ее останавливается, а маленькие сегменты листа постепенно желтеют и опадают.

Размножают нефролепис делением куста в конце зимы-начале весны или укоренением тонких, длинных, покрытых чешуйками побегов, которые как нити свисают с краев горшка. Если их присыпать землей или погрузить в сосуд с водой, вскоре появятся корни, а потом и вайи. С образованием третьей вайи молодое растение отделяют и высаживают в отдельный горшок.

Вторым членом семейки папоротников стал более компактный и кружевной нефролепис с дваждыперистыми листьями. Он оказался требовательнее к освещению и привередливее: нежные молодые листочки могут засохнуть, если его вовремя не полить, а зимой из-за сухого
воздуха растение частично теряет декоративность, которая весной быстро восстанавливается. На время активного прироста зелени отправляю своего питомца «на дачу» — на подоконник, а в период покоя он висит в глубине комнаты в кашпо.

Очень нравится мне и адиантум. Он обладает интересной особенностью: листья растения после погружения в воду остаются сухими — вода скатывается, не смачивая их. В комнатном цветоводстве известны несколько видов этого папоротника. Мой называется Венерин волос (Adiantum capillus-veneris).

Адиантум предпочитает полутенистое место, регулярный полив без застоя воды в поддоне, легкую, рыхлую и хорошо пропускающую воду почвенную смесь, не требует большой посуды и довольно долго растет без пересадки в тесном горшке. Легко размножается делением куста весной. Зимой нежные листья Венерина волоса частично желтеют и засыхают, но после весенней стрижки адиантум очень быстро восстанавливает свою пышную «шевелюру».

Есть у меня и эпифитный папоротник даваллия (Davallia). Он привлекает внимание необычными мохнатыми корневищами, висящими в воздухе и напоминающими лапы гигантского паука. Даваллия также предпочитает полутенистое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

И последнее приобретение — птерис критский (Pteris cretica). Как и его сородичи, птерис тенеустойчив и влаголюбив. Успешно развивается при температуре +15-25 град. Предпочитает легкую питательную почву. Размножается делением куста или посевом созревающих осенью спор.

Анна ПУЛЯЕВА

Источник:
Журнал «Домашние цветы» № 11(26), ноябрь 2009 г.

Оставьте комментарий