Cestrum elegans
Сем. Пасленовые
Соцветия этого растения издали напоминают гроздья пурпурных ягод,а каждый цветок — миниатюрную вазочку. В зависимости от назначения цеструм можно выращивать как вьющееся, кустовое или штамбовое растение.
Декоративные и ботанические особенности. Невысокий, до 1,5 м, вечнозеленый быстрорастущий кустарник с тонкими свисающими ветвями. Листья ланцетные, снизу опушенные. Цветки узкотрубчатые, длиной 2-2,5 см, с пятилопастным отгибом, собраны в густые зонтиковидные соцветия на верхушках побегов.
Окраска цветков пурпурно-красная, белая, оранжевая, розовая.
Сорта. Используется природный вид и гибридные формы.
Размещение. В светлом или полутенистом просторном холле, в не слишком теплой гостиной или в зимнем саду с доступом свежего воздуха, зимой предпочитает прохладу (5-7 °С). Летом растение хорошо себя чувствует на балконе или в саду.
Почва. Подходит простая смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1). Взрослому растению необходим большой контейнер или кадка с хорошим дренажем. В контейнер нужно ежегодно добавлять свежей земли.
Уход. Цеструм — неприхотливое растение. Летом необходим обильный полив и регулярные (2—3 раза в месяц) подкормки органическим и минеральным удобрением. Периодическое опрыскивание листьев действует благотворно. Для стимуляции роста новых побегов нужна сильная обрезка, которую обычно делают осенью, перед тем как занести растение с улицы в помещение, или ранней весной.
Размножение. Травянистыми верхушечными черенками в конце зимы, весной или в начале лета при температуре 20 °С или немного выше. Возможно семенное размножение.
Использование в интерьере
Цеструм выращивают как в кустовой, так и штамбовой форме, он прекрасен как солитер и в композиции с другими растениями.
Внимание! Будьте осторожны при обрезке. Как многие представители семейства пасленовых все части растения ядовиты.
Источник:
Титова И.В. «Новинки и редкости. Комнатные цветы.»