Из 40 представителей этого рода лишь у некоторых проявляется суккулентный характер. Они очень ценятся любителями суккулентов. Род бурзера распространен в тропиках и субтропиках Америки, суккулентные виды — преимущественно в Мексике.
Эти древесные растения, которые как и их близкие родственники, представители рода коммифора, ежегодно проходят период покоя, во время которого они теряют листву.
Выращивание
По возможности, самое солнечное место, температура не ниже 15 °С. Летом, в период роста, им требуется много воды, зимой, в безлистном состоянии, их держат абсолютно сухими.
Размножение только семенами. Из черенков можно получить неплохо растущие экземпляры, но у них никогда не будет развиваться утолщенное основание ствола.
Рекомендуемые виды
Б. мелколистная (В. microphylla) — наиболее известный вид. На родине это сильно ветвящееся дерево высотой до 10 м, с толстым, содержащим млечный сок стеблем, его нередко называют «слоновым деревом». В результате сильного утолщения ствола кора дерева нередко растрескивается, напоминая лохмотья.
Из других видов можно назвать Б. фагароидес (B.fagaroides), Б. Хиндза (В. hindsiana) и Б. душистую (В. Odorata).
Автор: Вольфганг Каволлек