Бруссонетия в квартире

Впервые увидела это растение на территории Крымского пансионата. Издали оно показалось мне необычайно декоративным инжиром, но при ближайшем рассмотрении бросились в глаза шаровидные соплодия вместо сикониев. С опознанием возникли затруднения. Информации не было, но, желание вырастить нечто подобное было велико.

Черенок был заготовлен, но, приехав домой, на его месте обнаружила нечто наподобие гербария. В другой раз решила поискать сеянец под кроной дерева (фото 1). И нашла замечательный корневой отпрыск уже с корешками. Поместив его в емкость с небольшим количеством воды, благополучно довезла до квартиры.

Грунт решила взять под кронами близрастущих деревьев (крымская почва оказалась подобной бетонному монолиту плохого качества). С трудом набрала небольшое количество и потом долго размачивала. Опасаясь перегрева, накрывать после посадки не стала, а зря… Вернувшись из очередного похода, увидела, что наземная часть завяла. Но поскольку это был не сеянец, а корневой отпрыск, выбрасывать не стала. Поливала понемногу и вскоре появился маленький росток.

Вернувшись на родину, начала активно искать информацию о своей новинке. Моим экзотом оказалась бруссонетия бумагоносная (Broussonetia papyrifera) или бумажное дерево. Об этом растении я когда-то читала, только не знала его в «лицо». Название «бумажное» отражает его практическое применение на родине — в Японии и Китае. Волокна коры служат сырьем для получения очень качественной бумаги, вплоть до денежных купюр.

Принадлежит бруссонетия к семейству Тутовые, к нему относятся фикусы,в том числе инжир и шелковица. Растение двудомное, женские соцветия головчатые, мужские — в виде сережек. Плоды несъедобные.

До конца лета бруссонетия чувствовала себя неплохо. А вот зимой ей в квартире не понравилось, хотя было дополнительное освещение. В помещении температура держалась +18 град. Период покоя у растения наступил, но листья стали напоминать старые листья крапивы. Жесткие, слегка поникшие, они притягивали пыль, удалить которую было проблематично. Я пыталась повысить влажность опрыскиванием, но буквально через неделю отказалась от этой затеи, так как даже от кипяченой воды на листьях оставался серый налет.

Из первых рядов своих комнатных питомцев бумажное дерево переместила подальше, чтобы не бросалось в глаза. Но на этом его злоключения не закончились. В одном из соседних горшков завелись грибные комарики, пришлось сократить полив всех рядом стоящих цветов. Комарики, правда, исчезли, но бруссонетия сбросила листья. Я в это время занималась пересадкой растений, и срочно понадобился горшок, поэтому подселила ее к уже проснувшейся блетилле.

И тут мое замученное бумажное дерево ожило. Пока решила оставить свою «композицию» в том же составе и понаблюдать. За сезон один раз подкормила «Оксидатом торфа» слабой концентрации.

Татьяна СЕМЕНЧЕНКО

Справка
Сиконий — полое округлое образование у растений рода Фикус.

Источник:
Журнал Цветок № 3 (141) февраль 2010г.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.