» Главная
 
 
Декоративнолиственные растения
Декоративноцветущие растения
Интересные новости
Бромелиевые
Кактусы и суккуленты
Азбука цветовода


Цветки определенных растений

 


Некоторые мелкие насекомые охотятся за цветками определенных растений, проявляя заботу о потомстве. Почему-то их личинкам нравятся семяпочки в завязи цветков у смолевки-хлопушки, мыльнянки и лихниса. Туда мушки и откладывают яички, попутно перенося пыльцу с одного цветка на другой. Вылупившиеся личинки съедают часть семяпочек, а из остальных образуются семена.

Личинки американской моли прондубы питаются недозрелыми семенами юкки. Моль собирает с цветка юкки комочек клейкой пыльцы, летит на другой цветок этого же растения и, запустив длинный яйцеклад в стенку завязи цветка, откладывает туда яички. Затем моль со своим грузом ползет по столбику пестика и запихивает принесенный комочек пыльцы в углубление рыльца. Несколько образовавшихся семян личинки моли съедают, а несъеденные остаются для размножения растения.

Сладкий вяленый инжир пробовали многие, а всем ли известно происхождение этого фрукта? Инжир, или смоковницу, разводили еще в древности, почитая плоды этого дерева одними из самых вкусных и питательных плодов Земли. И сейчас у нас на Черноморском побережье и в Средней Азии часто можно встретить невысокие раскидистые деревья инжира с красиво вырезанными лапчатыми листьями. С весны до поздней осени висят на дереве грушевидные плоды — то маленькие зеленые, то покрупнее желтоватые, то совсем зрелые темно-бордовые. Но никто никогда не видел цветков инжира. Где же они? Если разрезать вдоль зеленый «плод» этого растения, будет видно, что вся его внутренняя поверхность плотно усеяна мелкими невзрачными цветочками. Значит, то образование, которое мы зовем плодом инжира, вовсе не плод, а особое вместилище, где укрыты цветки, позднее превращающиеся в мельчайшие орешки.

Как ни странно, для опыления глубоко спрятанных цветков инжира тоже нужна чужая пыльца. Но кто и как может перенести ее из одного вместилища в другое? Эту заботу взяла на себя крошечная оса бластофага, длина тела которой всего два миллиметра. Судьбы инжира и осы переплелись так тесно, что ни дерево, ни насекомое жить друг без друга не могут.

Личинки осы питаются только инжиром, больше ничем. Такой уж у них изысканный вкус. Поэтому оса откладывает яйца в завязь цветков только этого дерева — по одному яичку в каждый цветок. Но у разных особей инжира цветки во вместилищах неодинаковые. На одних деревьях образуются только женские цветки, у которых пестик с длинным столбиком. На других экземплярах в верхней части вместилища сидят тычиночные цветочки, а пониже — пестичные, с короткими столбиками пестиков. Когда из личинок внутри завязей цветков разовьются взрослые осы, они при выходе из вместилища неизбежно унесут на себе пыльцу, которой их щедро посыпают тычиночные цветки. Перепачканные пыльцой молодые бластофаги жаждут немедленно отложить яички. Если оса найдет вместилище с длинными толстыми цветками, ее короткий яйцеклад не достанет до завязи. Яички, отложенные в столбики пестиков, погибнут. Но поскольку оса попутно опылила рыльца пестиков, такие цветки дадут плоды. Из яичек бластофаг, попавших на другие деревья, во вместилища с коротко-столбиковыми пестичными цветками, снова разовьются молодые осы. Круг замкнется.

Итак, в основном цветки опыляются разнообразными насекомыми. Но не все и не всегда. Наверное, вы слышали о живущих в тропиках сказочно красивых птичках колибри величиной с наперсток. Среди пышной тропической растительности колибри выполняют роль бабочек. Они питаются исключительно нектаром цветков и на длинных тонких клювиках исправно переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Птицы также опыляют некоторые тропические орхидеи. Какой бы маленькой ни была птичка, все равно она больше бабочки. Поэтому и цветки у этих орхидей вырастают преогромные. Например, шпорец у мадагаскарского цветка ангрекум достигает тридцати пяти сантиметров в длину. Вот это бокал! А какой же длины должен быть клюв у птицы, способной извлекать оттуда сладкий сок?

На опушках лесов в Африке или в Южной Америке под вечер, когда солнце опускается за горизонт, можно наблюдать высоко в небе стаи... летучих мышей. Эти оригинальные животные, причисляемые суеверными людьми к семейству злых духов, на самом деле безобиднейшие существа. Они сосут не человеческую кровь, а всего лишь нектар цветков. Их так и зовут — нектарницы. Маленькие, хорошенькие, подслеповатые создания размером с воробья. Впрочем, размах крыльев у них довольно солидный, так что на лету нектарниц можно принять и за ворон. Днем летучие мыши спят где-нибудь в укромном месте, повиснув вниз головой, а ближе к ночи всей компанией вылетают на охоту. Их кормят высокие деревья, крупные цветки которых сидят на голых безлистных ветках (листья появляются позже, когда дерево отцветает). Обычно у цветков, опыляемых нектарницами, затхлый запах и слизистый нектар.

Нектарница подлетает к цветку, цепляется за него когтями и, вытянув длинную мордочку, молниеносным движением выкидывает тонкий, усаженный сосочками червеобразный язык. На конце языка виднеется крошечная кисточка, которой животное и слизывает нектар. Так летучая мышь перелетает от цветка к цветку, перенося на длинной мордочке цветочную пыльцу и нагружаясь нектаром до тех пор, пока ее животик не станет похожим на барабан.



Источник:
Денисова Г.А.
«Удивительный мир растений»

Невероятно, но факт!
Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции
Советуем почитать
 
Copyright © "Комнатные растения" 2008-2016 | Наверх