» Главная
 
 
Декоративнолиственные растения
Декоративноцветущие растения
Бромелиевые
Кактусы и суккуленты
Растения в интерьере
Цветочная коллекция
Азбука цветовода
Делимся опытом
Новинки рынка


Слышат ли растения!


Учись вниманью длинных трав...А способны ли травы «внимать»? Далее маленьким детям известно, что у растений нет никаких органов чувств — ни зрения, ни слуха. Могут ли растения слышать музыку? Нет, сказали бы ученые лет тридцать—сорок назад. Да, говорим мы сейчас.

Возникает вопрос — как растения воспринимают звуки? Для того чтобы на него ответить, нужно вспомнить, что любой звук представляет собой волнообразно распространяющиеся колебательные движения воздуха (или воды). Если эти колебания медленные, звук получается низкий, если быстрые — звук высокий.

Оказывается, звуковые волны воздействуют на все растительные клетки. Когда вблизи от растения играет музыка, в это время в его клетках усиливается движение внутреннего клеточного содержимого, а хлорофилловые зерна внутри зеленого листа начинают поглощать больше солнечных лучей. Таким образом, все жизненные процессы в растении ускоряются.

Растения, не имея ушей, все лее «слышат» лучше, чем люди. Ведь мы. с вами улавливаем не всякий звук. Очень низких и очень высоких тонов мы не слышим. А растения их воспринимают и отвечают на озвучивание своим поведением. Были проделаны бесчисленные эксперименты, доказывающие благотворное влияние очень высоких, неслышимых нами звуков (которые зовут ультразвуками), на рост и развитие растений. В сельском хозяйстве даже специально применяют ультразвуковую обработку семян культурных растений для ускорения их прорастания и получения более дружных всходов. Ультразвук увеличивает поглощение воды семенами, повышает содержание хлорофилла в клетках листа, вызывает усиленный рост молодых корешков. Так ведут себя по отношению к ультразвуку и пшеница, и горох, и картофель, и сахарная свекла, и многие другие культуры.

Однако слишком высокий ультразвук, другими словами, слишком частые звуковые волны вызывают, наоборот, угнетение живых организмов. Растение быстро «устает» от такого звука и начинает подвядать. Но стоит только прекратить мучить подопытное растение, как оно «приходит в себя».

Не было еще случая, чтобы растение «ошиблось»—выросло вверх корнями, а вниз — цветками. Оно «знает», как надо расти. Оно чувствует силу тяготения Земли и ее вращение вокруг своей оси.

Все звезды и планеты вселенной являются большими магнитами. И наше Солнце — магнит, и наша Земля — магнит, и все тела на Земле — магниты, и все атомы, составляющие эти тела, каждый в отдельности, обладают в большей или меньшей степени магнитными свойствами.

Магнетизм Земли оказывает огромное влияние на жизнь растений. Не успеет зародыш семени проклюнуться, как его крошечный беленький корешок уже «чувствует», где находится Северный полюс, а где — Южный. Если посеять в стеклянных сосудах пшеницу, кукурузу, хлопчатник или горох и не трогать эти сосуды, то будет видно, что проклюнувшиеся из семян корешки этих растении совершенно явно тянутся в сторону Южного полюса.

Делали такой простой опыт: в одном сосуде семена хлопчатника, кукурузы и подсолнечника укладывали на мокрую фильтровальную бумагу таким образом, чтобы корешок зародыша семени смотрел прямо на юг. В другом сосуде — на север. В третьем — на запад, а в четвертом — на восток. Повернутые к Южному полюсу семена прорастали дружнее, чем все остальные. У проростков-«южан» быстрее развивался корешок и образовывались придаточные корни. В северном, восточном и западном сосудах корешки проростков в конце концов изгибались тоже в южную сторону.



Источник:
Денисова Г.А.
«Удивительный мир растений»
Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции
Советуем посетить
 
 
Copyright © "Комнатные растения" 2008-2016 | Наверх