» Главная
 
 
Декоративнолиственные растения
Декоративноцветущие растения
Интересные новости
Бромелиевые
Кактусы и суккуленты
Азбука цветовода


Русселия и остянка

 

Наш Новосибирский ботанический сад богат удивительными растениями. Однажды увидела там цветущую руссе-лию и была покорена этим растением! С потолка оранжереи свешивались тонкие побеги, сплошь покрытые маленькими красными цветочками.

Домой привезла несколько черенков, которые поставила в воду. Корни образовались быстро, и я посадила черенки в небольшой горшочек в смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).

На светлом, солнечном окне растение развивалось достаточно быстро и в скором времени его пришлось перевалить в больший горшок. Цветок оказался на удивление неприхотливым и уже через год порадовал обильным цветением. Единственное, что ему совсем не нравится, это пересушка — побеги желтеют и усыхают, растение даже может погибнуть. В домашних условиях длина побегов достигает полутора метров.

Несмотря на тесноту, в моем «цветочном доме» рядом с антуриумами, орхидеями и фикусами всегда находится место для еще одного простенького растения. Традесканция? Калиссия? Нет, не угадали, это — остянка, оплисменус из семейства Злаковые. Искала ее два года, встречались похожие виды, но мне хотелось
именно такую, с мелкими, пестрыми, шелковистыми на ощупь листиками.

Остянка мне нравится за легкость в уходе и размножении. Черенки можно просто поставить в воду или высадить прямо в грунт под укрытие. Почву готовлю из смеси дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных частях, можно взять и магазинный универсальный грунт. Остянка хорошо растет на светлом месте, в тени листья будут не такие пестрые.

Вытянувшиеся побеги обрезаю, чтобы сохранить компактность кустика. Это прекрасное ампельное растение, к сожалению, редко встречается у цветоводов.

Источник
Журнал Домашние цветы № 8 (35), август 2010 г.


Невероятно, но факт!
Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции
Советуем почитать
 
Copyright © "Комнатные растения" 2008-2016 | Наверх