» Главная
 
 
Декоративнолиственные растения
Декоративноцветущие растения
Интересные новости
Бромелиевые
Кактусы и суккуленты
Азбука цветовода


Рождение солнечного камня

 


Балтийское побережье. Легкие волны тихо набегают на пологий берег, окатывают его брызгами и, играя, отступают назад. У кромки воды лениво перекатываются мелкие камешкн, подставляя волнам отполированные бока. Столетиями, тысячелетиями они днем и ночью трутся друг о друга, постепенно дробясь и превращаясь в бархатистый, мягкий песок пляжа.

Если вы внимательно рассмотрите горсть этого песка, то увидите мельчайшие разноцветные округлые крупинки — беленькие, черненькие, пестренькие. А среди них обязательно попадутся прозрачные желтые зернышки, будто застывшие капельки меда. Это янтарь. Удивительный, загадочный камень, волновавший ум человека с тех пор, как он осознал себя человеком.

Балтийское море — бурное море. Штормы на Балтике нередки. И после каждого шторма на пляже у воды ползают азартные мальчишки в поисках желтеньких кусочков янтаря, выброшенных морем из своих глубин. Находят то размером с горошину, а то величиной и с большое яблоко — кому как повезет.

Бот он, янтарь, у меня на ладони. Легкий бесформенный кусочек, покрытый тусклой непрозрачной ноздреватой корочкой. Но достаточно нескольких движений рук мастера, колдующего над шлифовальным кругом, как кусочек янтаря преображается. Что мы увидим под корочкой? Каков внутренний мир кусочка? Что он расскажет нам? Каждый раз глазам открывается нечто новое: то чуть заметная дымка, как облако, бегущее по янтарному небу, то белые кружевные узоры на блестящем темно-коричневом фоне, то густо-оранжевая прозрачная глубина, а в глубине... Да, в глубине паук. Небольшой паучок со всеми восемью ножками. Если вам посчастливится увидеть такое, считайте, что вас посетила большая удача. Вы встретились с далеким прошлым нашей планеты. С таким далеким, какое и не снилось писателям-фантастам. Что они нам обещают со своей «машиной временно? Путешествие в глубь веков на тысячу лет? Подумаешь! Вы держите в руках посланца тех времен, когда на свете не было ни человека, ни его обезьяньего предка. Паучку, наверное, лет... миллионов тридцать. А, может быть, все сорок или пятьдесят (миллионов!). Представляете, как давно он жил? Я, например, не могу представить...

Однако ученые, кропотливо исследуя янтарь со всеми включениями в нем, сопоставляя и осмысливая факты, сравнивая полученные данные с данными геологов, нарисовали такую картину.

Год 40 000 000-й до нашей эры. Место действия — дно Балтийского моря, бывшее тогда сушей. Там, где плещутся волны Балтики, рое густой, дремучий, нетронутый лес. Климат в те времена был здесь таким же, какой сейчас у нас на Черноморском побережье. Ни холодных зим, ни студеных ветров не было и в помине. Поэтому даже на севере Европейского континента зеленела пышная субтропическая растительность. Среди прочих вечнозеленых деревьев росли и фикусы, и пальмы, и кипарисы, и даже неженка магнолия с крупными лакированными листьями и огромными, будто восковыми цветками.

Но больше всего в этих лесах было хвойных деревьев. Местами сушу покрывали сплошные густые сосновые леса. И в низинах, и на горных склонах под развесистыми кронами высоких мощных сосен, во влажной полутьме среди разросшихся мхов пестрели россыпи грибов. Это были древние гигантские сосны, каких в наше время уже нет. (Сосны, которые мы знаем, появились гораздо позднее.) Они имели одну странную особенность, не разгаданную еще до конца учеными: во всех их органах — ив корнях, и в стволе, и в ветках, и в хвое — почему-то накапливалось огромное количество клейкой желтой смолы. Почему? Неизвестно. У современных сосен ведь тоже образуется смола, но ее сравнительно мало. Тогда же древние сосны представляли собой как бы огромные сосуды, до отказа заполненные смолой.

В сосновых лесах кипела неустанная жестокая борьба между живой природой и стихией. Очень часто гремели громы и сверкали молнии. На землю обрушивался грозовой тропический дождь или тяжелый град. Деревья стонали под натиском сумасшедших, неуемных ветров. Бури и молнии нещадно калечили деревья. Из поломанных сучьев и веток, на глубоких ран поврежденных стволов тяжелой, медленной струей вытекала прозрачная янтарная смола и постепенно густела, застывая. Напор смолы был настолько сильным, что под ранами на стволах висели большие смолистые комья до тех пор, пока тяжесть огромной капли не срывала ее с дерева на землю.

Вот в таком-то лесу на одной из старых сосен жил да был паучишка, ничем не отличавшийся от своих собратьев. Б этот знаменательный день сорокамиллионного года до нашей еры он сплел паутину между двумя тонкими веточками и, затаясь, долго поджидал добычу. Однако охота не удалась. Мошкара пролетала мимо, минуя расставленную сеть. Охотник решил переменить место засады, на паутинке стал осторожно спускаться пониже. Но тут ветер подхватил тонкую ниточку, оборвал ее, и паучок, как на парашюте, спланировал на соседнюю ветвь. Все бы обошлось благополучно, если бы не случай. Паучок попал прямо в лужицу смолы и прилип к ней. Он судорожно пытался освободить ножки иа тягучей массы, но только еще глубже погружался в нее. А тут сверху капнула очередная вязкая капля и погребла паучка навечно.

Через какой-то срок лужица смолы застыла, превратившись в твердый прозрачный паучиный саркофаг. Но это был еще не янтарь. Нет, до янтаря застывшей смоле было еще далеко. Прошло много-много лет. С течением времени сосна от старости свалилась, сгнила, а затвердевшие куски смолы с приставшими к ней насекомыми, хвоей и прочей мелочью ливневыми водами были унесены в ближайшее озеро. Проходили века. Постепенно озеро мелело, его заносило глиной и песком. Кусочки янтарной смолы погружались в землю все глубже и глубже. Но и это был еще не янтарь. Только пролежав в земле миллионы лет, спрессованная смола окончательно окаменела. Родился солнечный камень — янтарь.

Так ли все это было? Примерно так. Или чуть-чуть иначе. Снова время отстукивало тысячелетия. Суша в этом месте то опускалась, то поднималась. Морские волны размывали песок на мелководье, вымывали со дна легкие куски янтаря и во время шторма выбрасывали их на берег. Потом янтарь опять заносился морскими песками до той поры, пока новое колебание уровня моря не потревожило слой янтароносных песков, вымывая из них легкий минерал.

И наконец, в тот день, когда мы с тобой пришли на берег, бушующие волны подняли со дна прозрачный камешек с замурованным в нем пауком и кинули этот драгоценный дар к нашим ногам. Как будто тоненький лучик осветил нам эту невероятно далекую эпоху.

Бот он какой, паучишка! Одна голова, восемь ног. Под лупой можно рассмотреть все детали его строения. Сравнить, на каких ныне живущих пауков он похож и чем от них отличается.
Ученые разных стран в течение многих десятилетий терпеливо собирают коллекции янтарей с включенными в них мелкими насекомыми и остатками растений. Насекомые, привлеченные яркостью и запахом истекающей смолы, садились на нее и приклеивались, попадая в вечный плен. Смола обволакивала, консервировала попавшие в нее живые существа, предохраняя их трупы от разложения. Сквозь прозрачную янтарную оболочку насекомые выглядят живыми. Они даже кажутся нам трепещущими и порхающими, настолько естественны их позы.
В янтаре находят лесных блох, комаров, бабочек, жуков, мух и других мелких насекомых или только отдельные части их тела. Конечно, нельзя рассчитывать на то, что в клейкой смоле в свое время могла увязнуть сильная змея, или юркая мышь, или другое какое-нибудь крупное животное. Но в янтаре бывают замурованы птичьи перья, кусочки кожи ящериц, волоски из шерсти животных — как доказательство того, что в те далекие времена наряду с насекомыми в янтароносных лесах обитали звери и птицы.

А сколько ценного для себя находят палеоботаники, изучающие растительность давно минувших тысячелетий! Вот сквозь медовую желтизну камня просвечивает лепесток цветка, вот обрывок листочка, вот две хвоинки. Чего только нет в янтаре! Мелкие веточки, кусочки коры, остатки мха, семена и плодики и даже капли воды, не испарившиеся за миллионы лет и этим доказавшие полную, абсолютную герметичность янтаря, Все эти посланцы далеких эпох, немые свидетели геологических отрезков времени, представляют собой огромную научную ценность, Они могут рассказать нам о навсегда исчезнувших растениях и животных. Только благодаря тщательному, систематическому изучению включений а янтаре можно представить себе всю многообразную жизнь древнейшего леса, Проследить, какие животные и растения вымерли совершенно, а какие дожили до наших дней.

Самые мельчайшие частички живой природы, замурованные в янтаре, можно увидеть, если его кусочек разрезать на тонкие ломтики, отшлифовать и поместить под микроскоп.

Особенно радуются ботаники, когда обнаруживают в янтаре пыльцу древних представителей зеленого царства. Как вам известно, у разных пород деревьев и различных видов травянистых растений пылинки имеют свою, присущую только им форму. Внимательное изучение пыльцы растений позволяет ученым установить с высокой степенью достоверности в том или ином районе Земли состав растительного покрова, каким он был несколько десятков миллионов лет назад.

Так было установлено, что уже десятки миллионов лет назад существовали такие же, как сегодняшние, дуб, бук, каштан, клен, пихта. Даже мелкая лесная травка грушанка и
та не изменилась с тех времен — осталась такой же, какой была.

Дремлющая в янтаре неповторимая, всегда новая красота и способность бережно сохранять от тления попавших в него насекомых или остатки растений создали вокруг этого лучистого камня множество легенд, мифов и поверий. Янтарь известен людям с незапамятных времен. С тех пор как штормующее море впервые выбросило к ногам первобытного человека странный камень, будто насквозь пронизанный солнечными лучами, человек поклонялся ему, пораженный его необычностью. Первоначально люди приходили на берег и ждали, когда бурные волны вынесут им из своих глубин священные золотистые камни, которые можно будет превратить в амулеты. Позднее смельчаки научились сами извлекать янтарь из глубин моря.

Необработанный янтарь находили в ископаемых остатках каменного века. Обработка янтаря началась лишь в неолите, когда обнаружили, что этот нетвердый камень легко режется и из него можно изготовлять различные украшения. Много янтарных поделок археологи обнаружили при раскопках поселений бронзового века.



Источник:
Денисова Г.А.
«Удивительный мир растений»

Невероятно, но факт!
Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции
Советуем почитать
 
Copyright © "Комнатные растения" 2008-2016 | Наверх