» Главная
 
 
Декоративнолиственные растения
Декоративноцветущие растения
Интересные новости
Бромелиевые
Кактусы и суккуленты
Азбука цветовода


Райский оазис

 

Юбилей — это всегда поздравления. От организаций и частных лиц, официальные и шуточные, с подарками и искренними пожеланиями. Немало их в дни своего 75-летнего юбилея получили сотрудники Национального ботанического сада имени Николая Гришко НАН Украины.

В его коллекциях собран генофонд растений почти всего земного шара, что делает сад уникальным центром по распространению знаний в области ботаники и ландшафтного озеленения. За это его и ценят садоводы-любители, которых здесь всегда ждут советы специалистов и открытия новых сортов и видов. И где еще, как в не окружении красот киевского сада, в любое время года найдешь лекарство от непрошенной хандры?

Киевский национальный ботанический сад имени Николая Гришко НАН Украины отметил 75-летие. По страницам его истории, экспозициям, ландшафтным участкам и оранжереям мы путешествуем вместе с почетным директором сада, доктором биологических наук, профессором Татьяной Михайловной ЧЕРЕВЧЕНКО:

Не верится, что у нашего «музея живой природы», одного из ведущих среди ботанических садов Европы, такой солидный юбилей. С одной стороны, о возрасте напоминают зеленые «ветераны» — дуб, под которым пел известный тенор Иван Козловский, и 60-летняя азалия сорта Профессор Вальтер, высаженная академиком Николаем Гришко. С другой, у нас постоянно появляются новые экспозиции, наши ученые выводят новые сорта и виды растений, и кажется, что все только начинается, все еще впереди. Киевская Евразия

Строительство ботанического сада при Академии наук Украины началось в 1935 году. К началу войны в нем собрали около 1050 видов растений под открытым небом и почти 1000 таксонов оранжерейных, однако во время оккупации Киева большая часть коллекции была утрачена. Ее возрождение началось с 540 видов и сортов растений немецкой селекции, которые в 1946 году привез из Германии известный ботаник и селекционер, директор сада Николай Николаевич Гришко. Сегодня киевская коллекция насчитывает более 12 тысяч форм и сортов цветочно-декоративных, лекарственных, плодовых, овощных и других видов растений.

При входе вы попадаете на «площадь всех дорог»: от нее отходят семь аллей, ведущих в разные уголки ботанического сада. Гуляя по ним, вы можете познакомиться с растительным миром, характерным для географических регионов Евразии. У нас сымитированы оазисы украинских Карпат и степей Украины, Крыма и Кавказа, Алтая и Западной Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока. Украшением экспозиций являются редкие и исчезающие виды: например,абрикос маньчжурский и тюльпан змеелистый.

Волшебные уголки

Один из самых живописных участков сада — березовая роща, откуда открывается вид на Киево-Печерскую Лавру. Здесь обращают на себя внимание экзотические березы — вишневая, даурская и Шмидта.

Если об их необычном виде позаботилась природа, то в формово-декоративном плодовом саду нестандартный вид деревьям и кустарникам с помощью обрезки кроны в форме пирамиды, вазы, кордона и пальметты придают специалисты. Любят прогуливаться посетители и подарками, созданными в саде лиан и гортензий.

Известность Киевскому ботаническому саду имени Гришко принесли сирингарий и сад магнолий — самые посещаемые места весной. Здесь находится самая полная в Украине коллекция сирени, представленная 21 видом из 28 известных. Сорта киевской селекции: фиолетовый Богдан Хмельницкий, белый Леся Украинка, темно-лиловый поздний Тарас Бульба и др.

В розарии также много сортов, выведенных украинскими учеными. Здесь представлены цветы всех оттенков, кроме синего. Наша гордость — зимостойкая, пышно-цветущая желтыми цветками розаХортица, которую можно назвать символом силы и нежности.

Из тропиков в космос

Ботанический сад имени Гришко обладает большой экспозицией кактусов и суккулентов: одна часть расположена на альпийской горке, другая — в оранжерейном комплексе. Там можно полюбоваться редко встречающимися в ботанических садах представителями семейства Дидиереевые: аллюодией высокой и дидиерей Тролля. Также мы создали экспозиции вересков, азалий и камелий,тропических и субтропических плодовых культур, водных растений, сад тропических бабочек.

Коллекцию орхидных, одну из лучших в Европе, мы начали собирать с конца 60-х годов. Когда я увлеклась этими цветами,никто не верил в успех. Тем не менее экспедиция украинских ботаников на Канарские острова, острова Зеленого Мыса и в Гвинею оказалась удачной. Сегодня наша коллекция насчитывает более 600 видов орхидей. Цветут они в разное время, одни радуют цветками до шести месяцев, другие — всего день. Поэтому каждый раз посетители видят новую экспозицию, в том числе редкие виды, растущие только в определенных частях мира: бразильские эндемики родов Каттлеяи Лелия, целогину Лоуренса из Юго-Восточной Азии, ангрекум слоновый с Мадагаскара.

Киевские ботаники разработали новаторские методы размножения и содержания орхидей, в частности, их выращивание в культуре Ин витро, то есть в стерильных условиях на специальной питательной среде. По нашей инициативе орхидеи дважды побывали в космосе. Интересно, что наземные виды погибли, а эпифитные выжили. Они цвели в два раза короче, чем на Земле, но все же дали новые корни и прирост. Космонавт Валерий Рюмин радовался, как ребенок: «Я смотрю: цветок растет. Значит, будем жить!»

Научные инновации

Сотрудники Ботанического сада занимаются фундаментальными научными исследованиями в разных областях, но, прежде всего, отмечу направление, в котором мы являемся пионерами. Это аллелопатия — молодая наука, изучающая влияние растений друг на друга и причины угнетения несовместимых видов.

Лаборатория медицинской ботаники разработала оригинальные методики ароматерапии с помощью лекарственных растений, отдел новых культур занимается фитоэнергетикои — изучением растений, например, тополя, ивы, некоторых видов трав, которые можно использовать в качестве топлива.

И, конечно, нужно сказать о сортах, выведенных киевскими селекционерами. Украшением одной из самых больших в Восточной Европе коллекций пионов(около 550 сортов) является японская форма с продолжительным цветением Жемчужная россыпь, занявшая второе место на выставке в Голландии. Для северных районов Украины выведены зимостойкие сорта кизила обыкновенного (Лукьяновский, Элегантный), айвы (Академическая, Подарок внуку), хеномелеса (Караваеский, Помаранчевыи) и персика (Днепровский, Память Шевченко). Сорта щавеля Румекс ОК-2, топинамбура Фиолет и мальвы гибридной Ника выращивают не только в Украине, но и России, Беларуси, Чехии и Китае. Презентация экспозиции

К юбилею в ботаническом саду открылись новые экспозиции. Гравийный сад показывает, как использовать участок, на котором невозможно создать пышный цветник. Если выложить гравийную и мраморную отсыпку и высадить неприхотливые, но подобранные по цветовым акцентам, разнообразию крон и времени цветения растения, территория будет выглядеть не менее эффектно. Мы использовали несколько сортов можжевельника, декоративные ели, туи западные, лапчатку кустарниковую и лаванду. Отсыпку рекомендую укладывать на агроволокно или любой другой материал, пропускающий влагу: тогда крошка или гравий не будут перемешиваться с землей, и проще полоть сорняки.

Главным объектом участка топи-арного искусства стал лабиринт из стриженых бордюров бирючины. Внутри него — клумба в форме цветика-семицветика (края лепестков из самшита) — своеобразный символ ботанического сада.

Большую площадь заняла ландшафтная экспозиция «Времена года» с водоемами, мостиками, шпалерами и беседками. Здесь растения подобраны по принципу непрерывного цветения. Так, рододендроны, верески, хризантемы и георгины презентуют осень, вечнозеленые растения — зиму. Растения весенней и летней коллекции перечислить трудно, так что любителей природы мы ждем в ботаническом саду имени Гришко круглый год. Красочные впечатления обеспечены.

Источник
Журнал Домашние цветы № 10 (37), октябрь 2010 г.


Невероятно, но факт!
Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции
Советуем почитать
 
Copyright © "Комнатные растения" 2008-2016 | Наверх