» Главная
 
 
Декоративнолиственные растения
Декоративноцветущие растения
Бромелиевые
Кактусы и суккуленты
Растения в интерьере
Цветочная коллекция
Азбука цветовода
Делимся опытом
Новинки рынка


Правое и левое в мире растений


Наш глаз привык к симметрии. Нам нравится гармония многократно повторяющихся одинаковых линий и цветовых оттенков. Окружающие нас вещи созданы с учетом целесообразности, придуманы человеком для удобства.

Они отражают симметрию нашего тела. Посмотрите на себя в зеркало. Если вы хорошо сложены, правая половина вашего тела почти ничем не будет отличаться от левой.

Почти! В этом коротком слове заключена интереснейшая из загадок природы. Мы все настолько невнимательны, что и наше тело, и весь мир вокруг нас нам кажутся симметричными, Но так ли это?

Еще раз подойдите к зеркалу. Возможно, у вас родинка на щеке справа, или левый глаз чуть больше правого, или левый угол губ слегка опущен вниз, или нос немножко съехал на сторону. Все эти едва видимые неправильности и придают вашему лицу неповторимы облик, делают его живым и запоминающимся. Почему у кукол такие неестественные, кукольные лица? Потому, что они симметричны в отличие от настоящих. Как ни красивы искрящиеся снежинки, но их мертвая, симметричная красота не идет ни в какое сравнение с прелестью живого цветка, всегда чуть-чуть неправильного. Как ни симметричен на первый взгляд кленовый лист, но перегните его пополам вдоль средней жилки и, ручаюсь заранее, правая и левая половинки листа хоть немножко, да не совпадут одна с другой. Живая природа симметрии не любит. Любое живое существо животного или растительного происхождения не может быть развито с правой и левой стороны абсолютно равномерно. Всегда какая-нибудь неправильность, пусть незначительная, да найдется. Особенно хорошо это заметно на формах листьев растений. Бесформенных листьев в природе не существует. Каким бы сложным ни был любой лист, он всегда будет представлять собой определенную геометрическую фигуру — овал, или эллипс, или треугольник, или фигуру еще более вычурную. Математики даже могут составить формулу очертания любого листа. Но, обладая раз навсегда заданной геометрической формой, каждый лист тем не менее имеет свое лицо, свои какие-то мелкие неправильности, нарушающие его геометрическую симметрию.

Эта сила, от которой на планете никому никуда не скрыться, вызывает появление различий между верхней и нижней половинками тела как животных, так и растений.

Удивительно, что у некоторых насекомых развились определенные инстинкты. Так, пчелы подлетают к цветкам одних растений предпочтительно с правой стороны, а к цветкам других — с левой. Нетерпеливые шмели в поисках нектара часто разрывают цветок шалфея в нужном им месте. Если у шалфея мускатного они разрывают венчик всегда с правой стороны, то у шалфея прутьевидного — с левой, там, где цветок более нежный и мягкий.

Мы знаем, что форма лепестков чрезвычайно разнообразна. Чего только не создано природой для привлечения насекомых! Лепестки могут быть широкими, узкими, короткими, длинными, загнутыми, расщепленными на дольки, сросшимися один с другим, перевернутыми, сложенными. Их может быть в цветке и три, и пять, и много. Но при всем атом разнообрааии, если не принимать во внимание мелкие детали строения цветка, каждый из них можно разделить таким образом, что правая и левая половинки будут почти одинаковыми. Плоды в большинстве своем также, в общем, симметричны.

А существуют ли в природе примеры отсутствия симметрии, когда тело или какой-либо орган тела невозможно разделить на две похожие половинки? Да. Это спираль. Вездесущая, всюду проникающая спираль типа винтовой лестницы, часовой пружины, штопора или шурупа. Спираль нельзя совместить с ее зеркальным изображением. Завитки ее могут быть закручены или снизу-налево-наверх-направо, по часовой стрелке, тогда это будет правая спираль, или против часовой стрелки — левая.



Источник:
Денисова Г.А.
«Удивительный мир растений»
Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции
Советуем посетить
 
 
Copyright © "Комнатные растения" 2008-2016 | Наверх