» Главная
 
 
Декоративнолиственные растения
Декоративноцветущие растения
Бромелиевые
Кактусы и суккуленты
Растения в интерьере
Цветочная коллекция
Азбука цветовода
Делимся опытом
Новинки рынка


Польза от пожаров


Однако не всем деревьям пожары приносят только беды и несчастья. Природа удивительна и многообразна. За миллионы лет, с тех пор как на Земле появились леса, они столько раз горели! Особенно доставалось хвойным лесам. И некоторые древесные породы сумели приноровиться к пожарам настолько, что без них уж и жить не могут!

Например, идеально приспособлена к пожарам сосна болотная. Надо сказать, что имя этой сосне присвоили по ошибке, так как она никогда не встречается на болотах, а, наоборот, любит песчаные почвы и растет не только в низинах, но и забегает на предгорья. Это высокое дерево со светлой редкой кроной и стройным стволом занимает обширные площади в Северной Америке и является там самой ценной хвойной породой. Древесина болотной сосны прочная, блестящая и обладает красивым красноватым оттенком.

Так вот, всходы этого дерева как бы ждут пожара! Достигнув высоты несколько дециметров, они на пять—семь лет совершенно прекращают надземный рост, в то время как их корни усиленно развиваются и крепнут. Хвоинки всходов, содержащие много влаги, длинные-предлинные. Собранные в плотные пучки, они надежно прикрывают со всех сторон почку, из которой впоследствии должны развиться новые побеги. Пожар на втом этапе развития сосны никак не может повредить ее. Ну опалит сырые хвоинки, и все. Зато выжжет вокруг деревья, кусты и траву, откроет сосновым всходам доступ к солнцу. После пожара болотная сосна начинает интенсивно расти, покрываясь толстой корой, хорошо защищающей молодое деревце от новых пожаров. При культуре этой сосны теперь нарочно время от времени поджигают сосновые участки, создавая деревьям наилучшие условия для их роста и развития.

А у сосны растопыренной, живущей также в Северной Америке, другая причуда: ее шишки раскрываются и разбрасывают семена только при высокой температуре. Вот висят закрытые шишки на дереве год, висят два. И три года висят. А пожара все нет и нет. Проходит еще какое-то время. Наконец, огонь облизал сосновый лес, спалил всю траву вокруг, обжег деревья. Конечно, и растопыренным соснам досталось. Многие из них сгорели вместе со всеми шишками. Но не вес. Подогретые шишки уцелевших сосен после пожара немедленно раскрылись и освободили мелкие, черновато-бурые семена, снабженные крылом. Семена разлетелись по сторонам, на обогащенную золой почву и, не встретив для себя конкурентов, проросли на гари, положив начало будущему сосновому лесу. За счет этой биологической особенности в некоторых штатах США сосна растопыренная вытеснила почти все другие породы.

Не боится пожаров и живое ископаемое — вечнозеленая секвойя. Ее еще зовут мамонтовым деревом за размеры и долголетие. Этот гигант, достигающий в высоту ста с лишним метров, с толстенным неохватным стволом, в наше время встречается очень редко. В национальных парках Северной Америки знают наперечет все деревья секвойи и берегут их как величайшую диковину. Не удивительно, что администрация заповедников много лет подряд бережно охраняла лес, где растут секвойи, от пожаров. И что же? Редкостные деревья не желали размножаться и начали постепенно вымирать. Оказывается, секвойе для жизни совершенно необходимы пожары! Живут эти деревья, появившиеся на Земле двадцать миллионов лет назад, две, а то и четыре тысячи лет. Колоссальный срок! Уме, конечно, в любом случае каждая такая «вечная» особь пережила не один, не десять, а, может, двести или больше пожаров. И не сгорела. Почему? Да потому, что у секвойи негорючая древесина, как будто из железа. К тому же защищена она толстущей плотной волокнистой корой. Кругом все полыхает, корчится в огне, валятся подкошенные пламенем деревья, а секвойи, как фабричные трубы, возвышаются среди всего этого хаоса, молчаливо дожидаясь конца пожара. Кроны секвой, конечно, сгорают, но вместо уничтоженных листьев скоро появляются новые.

Перед очень сильным, горячим и продолжительным огнем кора секвойи может и не устоять (не железная все-таки!). Но эта грубая кора иногда сгорает почти вся, а древесина остается живой. Зато после пожара мамонтово дерево, получившее большое жизненное пространство, начинает усиленно расти и ввысь и вширь.

Огонь расчищает место для капризных семян секвойи, которые могут прорастать лишь в освобожденной от растительного покрова, хорошо прогретой и обильно посыпанной золой почве. В этих мелких семенах очень мало питательных веществ, и слабенькие короткие корешки проростков не могли бы пробиться к почве, если бы семена упали на пласт прошлогодних листьев или хвои. Всходам секвойи нужно много тепла и солнца. Поэтому они не терпят рядом с собой никаких затеняющих их соседей. При солнечном же обогреве эти всходы растут дружно и быстро.



Источник:
Денисова Г.А.
«Удивительный мир растений»
Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции
Советуем посетить
 
 
Copyright © "Комнатные растения" 2008-2016 | Наверх