» Главная
 
 
Декоративнолиственные растения
Декоративноцветущие растения
Интересные новости
Бромелиевые
Кактусы и суккуленты
Азбука цветовода


Осенние заботы

 

Полив и подкормку комнатных растений (за исключением цветущих экземпляров) постепенно сокращают.

Кливию с середины сентября до начала ноября желательно держать при температуре + 10-15 град, для стимулирования цветения. Как только появятся бутоны, растение поливают водой, подогретой до 40 град., чтобы вызвать быстрый рост цветоноса, и проводятдве-три корневые и внекорневые подкормки.

Чтобы пуансеттия зацвела на Рождество, с конца сентября важно выдержать режим освещения. Вечером в 16-17 часов растение накрывают не пропускающим свет темным полиэтиленовым пакетом и снимают его только утром, чтобы пуансеттия проводила в полной темноте 14-16часов в сутки. Такое содержание в течение 8 недель гарантирует успешное цветение.

Перестают поливать гиппеаструм и вельтгей-мию.Период покоя у вель-тгеймии продолжится до декабря, а у гиппеастру-ма — до появления цветоноса.

С середины сентября до середины ноября шлюмбергере Буклея (декабристу) нужен месячный период покоя. Уменьшение полива в сочетании с коротким световым днем и прохладным содержанием (но не ниже +8-10 град.) способствует формированию цветочных почек. При температуре выше +23 град, начинается сильный рост побегов, а не формирование бутонов. Температура +17-20 град, способствует закладке цветочных почек лишь при условии короткого дня. А при температуре +10-15 град, происходит формирование бутонов независимо от продолжительности светового дня. Как только у шлюмбер-геры наметятся бутоны, ее помещают на постоянное место и постепенно увеличивают полив. После появления бутонов нельзя изменять условия содержания, переставлять горшок и поворачивать его по отношению к свету.

Сентябрь благоприятен для черенкования жасмина, бугенвиллеи, гелиотропа и стефанотиса. Полуодревесневшие побеги укореняют в мини-тепличках в торфяно-песчаной смеси (1:1). При необходимости досвечивают.

Большинство комнатных растения пересаживать осенью не следует, даже если посуда мала. Это связано с тем, что жизнедеятельность их постепенно замедляется, и они переходят в стадию относительного покоя.

Бромелиевые подкармливают фосфорным удобрением, подготавливая к осеннему цветению. Очень крупные, уходящие на полупокой растения хорошо подкормить удобрением «Эффектом-осень» или другим с преобладанием калия, необходимого для запаса питательных веществ на время отдыха.

В сентябре-октябре методом перевалки или с большим комом земли пересаживают азалии. Горшки берут низкие, так как корневая система растений поверхностная. Субстрат готовят из верхового торфа и полуперепревшей сосновой хвои в равных частях. На 1 л смеси добавляют 1 г мела. Азалиям необходима высокая влажность воздуха и субстрата. В жарких сухих комнатах у них опадают листья. Если в помещении слишком тепло, растения обильно поливают и несколько раз в день опрыскивают (не во время цветения).

У пеларгоний удаляют увядшие части, обрезают побеги на треть высоты и ставят в самое светлое и прохладное место. Обрезанные стебли делят на черенки и высаживают для весеннего цветения.

Растения, отдыхавшие летом на улице, балконе и лоджии, заносят в дом. Обрезают лишние побеги, аккуратно обмывают мыльной водой, закрыв почву полиэтиленом. Моют с мылом горшки. После высыхания для профилактики опрыскивают инсектицидами. Комнату постоянно проветривают, чтобы цветы адаптировались к новым условиям.

Уходит на покой глориоза. Как только листья начнут желтеть, полностью прекращают полив. После усыхания надземной части клубни осторожно вынимают из земли и хранят в сухом песке при температуре 10-15 град. Так же поступают с глоксиниями.

Закончился период покоя у цикламенов и в начале месяца их пересаживают в новую земляную смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). При посадке треть клубня или даже половина должна оставаться над поверхностью почвы.

Камелии устанавливают в прохладных помещениях как можно ближе к свету.

Пересаживают каллы (листовая земля, перегной, торф и песок), подготавливая к будущему цветению. Крупные растения делят и отсаживают детку. Поврежденные места присыпают древесным углем. Каллы обильно поливают и следят, чтобы в поддоне всегда была вода.
Гортензию, фуксию, розу, агапантус, мирт, криптомерию, пальмы, самшит и другие культуры, требующие сравнительно прохладной зимовки и покоя, можно оставить на лоджии при температуре 6-12 град, или поместить в самое прохладное место в комнате. Поливают их изредка, чтобы только корни не подсыхали. В таких условиях листья у некоторых растений могут опасть. Но зато приостановится рост, и растения сохранят форму.

Источник
Журнал Домашние цветы № 9 (36), сентябрь 2010 г.


Невероятно, но факт!
Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции
Советуем почитать
 
Copyright © "Комнатные растения" 2008-2016 | Наверх