» Главная
 
 
Декоративнолиственные растения
Декоративноцветущие растения
Бромелиевые
Кактусы и суккуленты
Растения в интерьере
Цветочная коллекция
Азбука цветовода
Делимся опытом
Новинки рынка


Такие разные каттлеи

— Купила отцветшую каттлею пурпурную. За лето она дала новый рост. Как добиться цветения?
Ольга ПАНОВА

Общие правила для успешного выращивания и цветения гибридных каттлей такие:
- несколько часов прямого солнца в день (утреннего или послеполуденного);
- перепад температур день-ночь в период роста не менее 7 градусов;
- хорошо аэрируемый, быстро просыхающий субстрат;
- подкормки только в период активного роста;
- соблюдение периода покоя.

Приобретая каттлею, важно запомнить, в каком месяце она цвела, и, осмотрев, отметить есть ли в основании цветоноса остатки чехла (высохшая обертка). Эти наблюдения помогут обеспечить правильные условия содержания и добиться цветения.

Очень условно (для собственного пользования) я разделяю гибридные каттлеи на четыре группы.

Первая группа — каттлеи, цветущие без чехла. В продаже цветущими они бывают летом. Цикл их роста таков: весной в основании прошлогодней бульбы просыпается и идет в рост новая почка. Сразу увеличивать частоту поливов и использовать удобрения не спешите. Это можно делать, когда новый рост достигнет примерно 5 см. В это же время начинается бурный рост молодых корней. Развитие ростка идет довольно быстро, и уже через два месяца видно больше половины длины листа(сравниваем с прошлогодним процветшим ростом). Как только вышло 2/3 листа, подкормки исключаем, а поливы должны стать нерегулярными, с просушками по несколько дней. Опрыскивать можно, но вода не должна попадать внутрь молодого листа, там из макушки будущей бульбы начинает развиваться цветонос. Молодой лист каттлеи как бы образует вокруг цветоноса с бутонами защитную обертку.

Первое время я не знала, что бывают так называемые «безчехольные» гибриды, продолжала регулярно купать растения под душем. В место развития цветоноса попадала вода, и бутоны погибали. Совершено логично сделать вывод, что стимулом для появление цветоноса у гибридных каттлеи этого типа будет наступление «сухого сезона», то есть сильное сокращение или полное отсутствие полива некоторое время. Орхидеи этого типа расцветают легко, иногда даже неожиданно, стоит лишь несколько раз задержаться с поливом. К тому же на цветение в данном случае не влияют высокие ночные температуры и длина светового дня. По окончании цветения орхидея отдыхает несколько недель и, если тепло и солнечно, может дать повторный рост. У меня в условиях утепленного балкона, где много солнца с 7 до 12 часов, такие гибриды нередко успевают дать вторую волну роста в конце осени. Далее сильно сокращаю полив, содержу их в прохладном месте всю зиму, недосвечиваю.

Вторая группа — сложная и очень интересная для увлеченного любителя. Эту каттлейную группу характеризуют наличие:
- чехла (он нужен для защиты будущего цветоноса);
- периода покоя перед цветением.

В начале роста весной все происходит так же, как и в первой группе. Но когда лист достигает половины или 2/3 своей длины, из него начинает выглядывать кончик зеленой листовой обертки («чехол»). Это защита будущего цветоноса от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Появление чехла говорит о том, что условия содержания были подходящими, цветочная почка заложена, и цветение в принципе возможно. Но чтобы увидеть в чехле долгожданные бутоны, нужно запастись терпением и обеспечить условия для отдыха каттлеи. Во время отдыха в вызревающей бульбе идут химические процессы, которые побуждают растение зацвести. Если период покоя не обеспечить, то у основания бульбы с чехлом появится новый рост. Такая бульба уже не зацветет никогда. (Крайне редки случаи, когда цветонос дает бульба, уже имеющая новый рост. Иногда цветут сразу обе бульбы, старая и новая. Но это — исключения из правила).

Для обеспечения покоя полностью прекращают подкормки, как только вышло 2/3 листа или чуть больше. Поливают не просто редко, а очень редко. И никаких замачиваний и купаний с полным насыщением субстрата водой! Сигналом для очень осторожного скудного полива (по чуть-чуть) может служить только легкое сморщивание молодой вызревающей бульбы. На пересохший до хруста субстрат внимание обращать не надо.

Хорошо, если к моменту вызревания каттлеи с чехлами ночи становятся прохладными. При ночных температурах+14-18 град, и высокой влажности воздуха мои растения обходятся без полива 3-5 недель и молодые бульбы остаются гладкими и блестящими. Сложнее удержать орхидею от нового роста, когда ночи очень теплые. Тут надо быть еще строже с поливом, допустимо даже несильное сморщивание молодой бульбы. В качестве дополнительных мер переставляю растение в тенистое место, опрыскиваю каттлею и поверхность субстрата несколько раз в первой половине дня.

Сколько недель отдыха нужно каждому конкретному гибриду, может показать только практический опыт. Некоторым достаточно 2-4 недели и в чехле на просвет можно заметить развитие бутона. Когда бутончики достигнут размера 0,5 см, можно устроить орхидее дополнительную подсветку (ориентируйтесь на ваши условия). И только когда бутоны будут не менее 1см, можно перенести орхидею в более теплое место и чаще поливать.

У меня случались и разочарования. Сразу, как только в чехлах появлялись крошечные бутончики, начинала досвечивать и хорошо поливать каттлею. В течение недели бутоны в чехлах чернели и погибали, а от основания бульбы быстро появлялся новый рост. Каттлеи, зацветающие в ноябре-январе, также не следует досвечивать раньше, чем появятся бутоны. Дело в том, что большинству осенне- и зимнецветущих гибридов для пробуждения цветоноса требуется короткий световой день. Как только день увеличиваем, вместо цветов получаем новый рост. У меня эти гибриды обходятся совсем без досветки. На качество цветов это не влияет. После цветения каттлеи этой группы отдыхают несколько месяцев до весны.

Третья группа — каттлеи, цветущие весной. От орхидей второй группы они отличаются значительным (5-6 месяцев) периодом покоя. Стимулом для появления цветоноса станет увеличивающийся световой день. Дополнительного света зимой эти каттлеи также не требуют, достаточно обеспечить прохладную зимовку. После цветения отдыхают несколько недель, и начинается новый рост.

Четвертая группа вызывает, пожалуй, самое большое число вопросов. Эти гибриды можно было бы отнести ко второй группе, если бы ни одна странность. Через две недели после появления первых весенних ростов в середине куста вдруг замечаем еще ростки, и через 3-4 недели еще... Таким образом, к середине лета имеем 3-4 волны роста. Сначала это радует: больше ростов — больше цветов. Но проходит время и получается, что пока одни находятся на пике роста и их необходимо «поить и кормить», другие уже вызревают и без периода покоя не зацветут. В этом случае поступаю, учитывая множество факторов. Самыми сильными, как правило, получаются первые росты. Если они образовали чехлы, то ориентироваться лучше именно на них, обеспечивая каттлее период покоя.

Но если этот период попадает на жаркие июль и август, то цветения может и не быть — для появления цветоноса нужны прохладные ночи с температурой не выше 20 град. Когда такая каттлея все же процветет, предпочитаю принудительно обеспечить ей период покоя, не обращая внимания на «младшие» ростки. Постепенно, за 2-3 года строгого содержания с обязательным периодом покоя, таких мелких ростов становится совсем мало, у каттлеи выделяется 2-4 основных сильных направления ризо-мы. Но такого странного «волнового» характера роста полностью избежать не удается. Если любитель обеспечит идеальные условия круглый год (яркий свет, прохладные ночи, высокая влажность и осторожный полив), такие гибриды могут цвести с каждого развивающегося роста.

Тамара Вахныч

Источник:
Журнал Домашние цветы № 11 (38), ноябрь 2010 г.
Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции
Советуем посетить
 
 
Copyright © "Комнатные растения" 2008-2016 | Наверх