» Главная
 
 
Декоративнолиственные растения
Декоративноцветущие растения
Бромелиевые
Кактусы и суккуленты
Растения в интерьере
Цветочная коллекция
Азбука цветовода
Делимся опытом
Новинки рынка


История поражения и успеха при выращивании орхидеи-бабочки

Знакомство с фаленопсисом произошло, когда мне было 10 лет. Цветок в витрине магазина заворожил, и вместе с чувством восторга пришло желание иметь у себя такое чудо. Но лишь в 17 лет на день Святого Валентина любимый человек подарил мне цветущую орхидею-бабочку.

В первую неделю я опрыскивала растение практически каждые полчаса, переставляла с одного места на другое, не в состоянии определить наиболее подходящее. В общем, сама как бабочка кружила над цветком. В итоге поставила фаленопсис на холодильник в светлой кухне, где влажность воздуха достаточно высокая. И все бы хорошо, но сестра нечаянно уронила мое сокровище прямо на пол. Зная, что для меня значит цветок, она, как умела, вернула растение в горшок и поставила на прежнее место. Когда же тайна открылась, оказалось, все корни у цветка поломаны. А они у орхидей очень хрупкие и нежные.

Перспектива для фаленопсиса, лишенного корней и попавшего в неумелые руки, — верная гибель. Такой цветок можно спасти, поместив его, например, в тепличку на сфагновый мох с постоянным опрыскиванием и проветриванием. Я же тогда сделала все по-другому. Края поломанных корней присыпала углем, посадила растение в горшок, полила (что делать категорически нельзя!!!) и поставила в пакет. В результате фаленопсис с изумрудно-зелеными листьями и полностью гнилым стеблем пришлось отправить в мусорное ведро.

Но наступило 8 Марта, и любимый снова порадовал меня, купив в подарок фаленопсис. Этот цветочек я разместила на окошке своей комнаты. Чтобы зимой орхидея не страдала от сухого горячего воздуха, поставила ее на небольшой пластиковый поднос, наполненный керамзитом, в который налила воды. Главное, чтобы вода не касалась горшка. Поливала фаленопсис только тогда, когда корешки становились серебристого цвета и кора, в которой росла орхидея, достаточно хорошо просыхала и становилась светло-коричневой. В общем, мы с ним подружились.

Теперь у меня большая коллекция фаленопсисов. Поливаю их летом в жару раз в 4-7 дней. Осенью и весной (до и после отопительного сезона), когда солнца мало и прохладно, — раз в 10-12 дней.

Зимой, если цветы стоят на теплых и сухих подоконниках, поливаю так же часто, как и летом. При этом очень полезно устроить досветку лампами.

Но если мои питомцы впадают в спячку (на застекленной лоджии при температуре+15-20 град.), полив провожу значительно реже, после полного высыхания коры.

Раньше поливала фаленопсисы погружением горшка в воду на 15 мин., чтобы кора впитала достаточно влаги. Это традиционный способ, но достаточно неудобный. Установив фильтр от жесткой, хлорированной воды, начала поливать орхидеи горячей водой (40-50 град.) прямо из душа в течение 5-10 мин. Процедуру провожу под вечер. Листья тоже мою от пыли и даю воде стечь. Затем растение можно подкормить и обязательно дать просохнуть в комнате (ни в коем случае не на сквозняке!!!), поставив на несколько слоев газеты. Очень важно не оставлять капельки воды в пазухах листьев, а сразу промокнуть их салфеткой, иначе может начаться гниение. На следующий день утром возвращаю растения на лоджию.

От такой процедуры внешний вид фаленопсисов значительно улучшился, листья стали крепкими, большими, корни растут, как на дрожжах, появились долгожданные цветоносы и не с хилыми 3-4-мя цветочками, а с 5-7-ю, а то и больше!

Подкармливаю орхидеи специальными удобрениями по инструкции или другими, снизив концентрацию в 2-3 раза.

Фаленопсисы больше всего любят светлые подоконники без прямых солнечных лучей. Восточные окна, где солнце бывает до 11 утра, вполне им подходят. На них даже летом эти орхидеи не нуждаются в притенении. На юго-восточных, южных и юго-западных подоконниках растения обязательно нужно притенять. На северном окне фаленопсису будет недоставать солнышка, поэтому он может не зацвести. Решить проблему в этом случае поможет досветка.

Но, в общем, каждый цветовод должен сам оценить, хватает света его цветочку или нет. Ведь восточное окно первого этажа дома, рядом с которым растет раскидистый клен, и солнце вообще не попадает в окно, может быть темнее, чем окно 16 этажа, выходящее на север.

В заключение хотелось бы сказать, что фаленопсис — орхидея очень неприхотливая, и каждый человек может найти с ним общий язык. Нужно лишь немного желания, терпения и, что самое главное, любви. Тогда цветочек будет великолепно расти и радовать вас своим пышным и неповторимым, очень-очень долгим цветением.

Алена ХАЙЛАК

Источник:
Журнал Домашние цветы №3(18), март 2009 г.
Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции
Советуем посетить
 
 
Copyright © "Комнатные растения" 2008-2016 | Наверх