» Главная
 
 
Декоративнолиственные растения
Декоративноцветущие растения
Бромелиевые
Кактусы и суккуленты
Растения в интерьере
Цветочная коллекция
Азбука цветовода
Делимся опытом
Новинки рынка


Нужна ли пересадка

— Надо ли дендробиум и лудизию пересаживать после покупки?
Степан ТЕРЕЗЮК

— На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Многие цветоводы считают, что любую орхидею после покупки необходимо пересадить в подходящий субстрат, а заодно проверить состояние корневой системы. И этому есть веские причины.

Во-первых, субстрат, в котором орхидеи чаще всего поступают в продажу, состоит из торфа с различными добавками и мало напоминает обычный субстрат для орхидей. Объясняется это тем, что в промышленной культуре полив автоматизирован, выверен с учетом размеров горшка и растения, температуры, влажности и интенсивности освещения и соответствует потребностям растений в любое время года. В комнатной культуре излишне влагоемкий субстрат создает проблемы и препятствует исполнению главной заповеди содержания эпифитных орхидей в доме — лучше недолить, чем перелить.

Во-вторых, готовые к продаже орхидеи начинают путешествовать по аукционам, оптовым складам и т.п., где уход уже «ручной». Избыточный полив в этот период — дело обычное, таким образом продавцы пытаются продлить время жизни цветов. А корни в мокром, а что еще хуже, холодном субстрате постепенно погибают от недостатка кислорода. Но узнать об этом можно обычно только в момент пересадки, так как некоторое время растение с частично погибшими корнями плотно сидит в субстрате и имеет вполне жизнеспособный вид.

В-третьих, нельзя не согласиться с утверждением, что проблемы лучше предотвращать, чем потом исправлять их последствия. В этом смысле ревизия состояния корневой системы — решение в высшей степени логичное. Даже лишний год, затраченный на приучение растения к новому субстрату, лучше риска его потерять.

Однако, исходя из собственного опыта, хочу сказать, что иногда орхидеи при правильном поливе могут годами прекрасно расти и в промышленном субстрате. Как пример приведу зигопеталум B.G.White 'Stonehurst' (на фото). Когда после покупки я вынул растение из горшка, корни у него были в идеальном состоянии. Поэтому решил не пересаживать, а перевалить орхидею в больший горшок. Свободное место заполнил сосновой корой среднейфракции(1-1,5см). Поливал больше по краю горшка, помня, что в центре влагоемкая зона. По мере роста переваливал растение в большие горшки. Так продолжалось три года.

Потом, когда зигопеталум пришлось делить и рассадить, субстрат заменил полностью. Что же можно посоветовать начинающим? Если орхидея хорошо выглядит, не шатается, в нижней части горшка нет потемневших корней (первого признака их неблагополучия), с пересадкой можно не спешить.

Кроме того, нужно обратить внимание на состояние нижней части растения, немного раскопав субстрат. Основания псевдобульб должны быть зелеными. У некоторых орхидей они бледно-желтые в местах, на которые не попадал свет. Никакого потемнения там быть не должно.

В промышленной культуре орхидеи иногда сначала растят в маленьком горшочке, наполненном мхом сфагнумом, а потом переваливают в больший горшок с другим субстратом, не удаляя мох. После покупки орхидеи мох нужно обязательно удалить независимо оттого, будет пересадка или нет. Освободившееся пространство нужно заполнить подходящим для растения субстратом.

После пересадки орхидеи часто останавливаются в развитии. Связано это с частичной гибелью корней, которые не могут адаптироваться к новому, менее влагоемкому субстрату. Этот процесс может продолжаться несколько месяцев. В первую очередь гибнут самые старые корни. Иногда цветоводы, после того, как часть корней отмерла, а новые еще не выросли, пересаживают растение повторно, удаляя все отмершие корни. А иногда предпочитают второй раз его не тревожить, а отрезать погибшие корни от псевдобульб или ризомы. Отличают корни по внешнему виду. Погибшие обычно темные и мягкие на ощупь, так как внутри полые.

Наиболее распространенный субстрат для орхидей — сосновая кора с добавлением по мере надобности какого-либо влагоемкого компонента. Кору перед употреблением нужно выварить и высушить. Это уменьшит вероятность появления плесени. Для корней не толще 2 мм размер кусочков коры не должен превышать 1 см. На дне горшка размещают куски большего размера.

Для лудизии подойдет субстрат из кусочков коры помельче — 0,5-1 см с добавлением небольшого количества мха сфагнума. Прекрасно она будет чувствовать себя и в обыкновенной земле. В этом случае старый субстрат нужно вымыть, пораженные корни — удалить. А вот укоренять лудизию лучше в воде.

Сергей РАКИЦКИЙ

Источник:
Журнал Домашние цветы №3(18), март 2009 г.
Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции
Советуем посетить
 
 
Copyright © "Комнатные растения" 2008-2016 | Наверх