» Главная
 
 
Декоративнолиственные растения
Декоративноцветущие растения
Бромелиевые
Кактусы и суккуленты
Растения в интерьере
Цветочная коллекция
Азбука цветовода
Делимся опытом
Новинки рынка


Почему не цветут орхидеи?

Многие цветоводы начинают знакомство с миром орхидей с широко распространенных в любительских коллекциях природных видов — тунии Маршалла (Thunia marshalliana), блетиллы полосатой (Bletilla striata) и плейоне (обычно в магазинах продают плейоне красивую (Pleione formosana) из группы Bulbocodioides). Эти орхидеи растут без особых проблем, но добиться их цветения бывает непросто.

Например, у земляной орхидеи тунии Маршалла в цветонос перерождается апикальная (верхушечная) почка растущего побега. В начале своего увлечения орхидеями я, следуя книжным рекомендациям, растил тунию в обычной почве. Лето она проводила на балконе с обязательным притенением от солнца, к сентябрю-октябрю вырастали метровые псевдобульбы и... никакого цветения. Хотя после опадения листьев на концах псевдобульб иногда обнаруживал зачатки цветоносов.

Но однажды вегетация орхидеи началась рано весной. В мае вынес ее на балкон, и к концу месяца ее высота достигла 40-45 см. Примерно в середине июня установилась пасмурная погода, температура на улице упала до +13-15 град. Соответственно, и полив был практически прекращен. Через две недели, видя, что погода не улучшается, я перенес растение в дом, но поливал весьма скудно. А еще через несколько недель заметил развивающиеся цветоносы. Ошибка была в режиме полива!

Через много лет на одном из Интернет-форумов я встретил совет выращивать тунию в эпифитном субстрате с минимумом удобрений. С одной стороны вегетация идет менее активно, что часто мешает цветению этих орхидей, а с другой в июле-августе при высокой температуре вероятность закладки цветочной почки и дальнейшего развития цветоноса в эпифитном субстрате выше, чем в земле, за счет более жесткого водного режима. Совет этот проверен и, если не хотите остаться без цветения, к июлю подкормки тунии прекращайте.

Плейоне красивая — растение, нуждающееся в холодной зимовке, с отмирающими корнями, цветущее в начале очередной вегетации. Цветение идет за счет запасов материнской псевдобульбы на фоне невысокой весенней температуры (+10-14 град.). Мелкие псевдобульбы не цветут в принципе. Основная ошибка любителей — нежелание выламывать лишние побеги, из-за чего псевдобульбы мельчают, а цветения не бывает. К сожалению, у нас в продаже эти орхидеи появляются слишком поздно (обычно в мае), чтобы сразу процвести в условиях комнаты.

А вот с блетиллой полосатой (родом из Китая и Японии) такой ясности, как с плейоне, нет. Почти всегда рекомендуется холодная зимовка. Однако в одних источниках утверждают, что период покоя у нее летом, в июле-августе, а цветение, как и в природе, — в декабре-январе. По другим источникам, цветет она поздней весной-летом. Есть информация о гибели корней после сбрасывания листьев и необходимости вынимать псевдобульбы из почвы на время зимовки. У моего же экземпляра, который зимой обычно храню в холодильнике в горшке с почвой, большая часть корней даже без полива остается живой, питаясь от псевдобульб, которые немного «сдуваются». Весной после нескольких поливов псевдобульбы восстанавливаются в объеме, и начинается новый цикл вегетации.

Итог многолетних наблюдений показал, что закладка цветочной почки, а затем и развитие цветоноса происходят только в условиях низкой положительной температуры (желательно не выше +12 град. Зимовать может при температуре 0-+5 град.). Некоторые любители помещают блетиллу в погреб. Там же, в темноте, весной она может проснуться после зимовки при небольшом повышении температуры (иногда и просто по времени, как будто растение чувствует весну на улице). Оптимальные температуры для зацветания — +10-12 град., возможно, до +14. Цвести может как весной, так и осенью. Для гарантии цветения время развития молодых побегов при низкой положительной температуре должно быть не менее 1,5-2 месяцев. Толстый побег (более 6 мм в диаметре) косвенно свидетельствует о наличии в его центре цветоноса. Перемещение растения в более теплое место в начале развития побега способствует гибели цветоноса.

Весной прошлого года, чтобы окончательно выяснить, можно ли сокращением пролива получить цветение при ночной температуре не ниже +16 град., а дневной на 2-3 град, выше, вынул блетиллу из холодильника в январе. З два месяца растение получило 200 г воды. Поливал в поддон. Значительного замедления роста побегов в этот период не заметил, а цветение не наступило. В мае выставил орхидею на балкон, а в конце июня перестал поливать. Когда блетилла сбросила листья, переставил горшок так, чтобы на растение не попадали солнечные лучи. В середине августа случайно перевернул горшок, и сухая земля практически вся высыпалась. Оказалось, что на одной из псевдобульб проснулась почка. Побег был не более 1,5 см в длину. Я немного полил растение и сразу же поместил в холодильник, В сентябре, когда на улице похолодало, вынес горшок на балкон, но этот побег в дальнейшем не цвел. А следующий, который начал развиваться позже уже в условиях низкой температуры (сентябрь прошлого года в Беларуси был удивительно холодным, и растение до конца октября находилось на балконе при температурах до +4 град.) в конце ноября цвел.

Желающим увидеть цветение блетиллы могу посоветовать следующее. Если у вашего экземпляра всего одна псевдобульба, первые несколько лет дайте орхидее нарастить биомассу. Соблюдать период покоя необязательно. Удобрения я не использую — раз в год меняю почву. Следует учитывать, что от водного режима зависит размер псевдобульб. При чрезмерном поливе они будут мелкими (но и скудным полив быть не должен). Косвенный признак мелких псевдобульб — тонкие (не более 4 мм) побеги. Такие орхидеи не цветут.

Когда блетилла разрастется, начните стимулировать ее цветение. Ближе к осени значительно сократите полив, чтобы отправить орхидею на вынужденный покой. Когда листья пожелтеют и опадут, срежьте остаток стебля над землей и полностью прекратите полив. Как только почва просохнет на несколько сантиметров, горшок поместите в полиэтиленовый п? (чтобы земля не высыхала полностью) и поставьте на нижнюю полку холодильника с температурой +5-7 град. Растение будет спать. Время пробуждения зависит от возможности создания низкой положительной температуры на окне. Но до весны ждать не стоит, будет слишком тепло. Лучшее время пробуждения — зима-начало весны. Я свой экземпляр помещаю в специальную «отгородку» на окне, которую использую для зимовки некоторых видов орхидей. Ночная температура там бывает +10-14 град., днем — чуть выше. Для зимовки и пробуждения можно использовать и утепленный балкон (с необходимым температурным режимом). После появления цветоноса можно переместить блетиллу в более теплое место.

Некоторые любители растят блетиллу в полуэпифитном субстрате из мелкой коры с добавкой сфагнума. Сам не выращивал, но с калантой одетой (это еще одна из широко распространенных природных орхидей, имевшаяся в давние времена почти в каждой коллекции) экспериментировал. Росла и цвела не хуже, чем в земле.

К орхидеям, цветущим из апикальной почки растущего побега, относятся и многие целогины. Например, популярная целогина гребенчатая (Coelogyne cristata) цветет из развивающегося осенью побега, который под действием низкой положительной температуры перерождается в цветонос. В его основании обязательно есть зачаток псевдобульбы. Если осень теплая, эта метаморфоза происходит поздно, и цветонос иногда выходит из верхушки полноценной псевдобульбы. Растения, имеющие 4-5 псевдобульб, уже могут зацвести.

Вообще, добиться цветения орхидей, цветущих из апикальной почки развивающегося побега всегда сложно, и выяснение условий зацветания некоторых видов иногда требует большого терпения, а иногда и везения.

Показательным примером может являться одна из целогин, которая уже несколько десятилетий кочует по многим минским и московским коллекциям, хорошо растет круглый год, но у многих не цветет. А дело в том, что ее сопровождает неверная информация о видовой принадлежности. Обычно ее считают не пахнущей вариацией целогины пониклой (Coelogyne flaccida) и почему-то относят к теплолюбивым. В свое время была она в моей коллекции и также не цвела. Истина открылась случайно, когда у одного из минских любителей эта целогина в теплую осень почти до ноября провела на улице, а после переселения в помещение пыталась цвести из апикальной почки молодого побега. Стало понятно, что для закладки цветочной почки орхидея должна пройти период холодного покоя. Однако и тут был важен полив. При излишнем поливе цветонос погибал. Только холодная зимовка с минимальным поливом и скудный полив в начале развития молодого роста гарантировали ежегодное цветение. В дальнейшем она была определена, как молочно-белая (С. lactea).

Сергей РАКИЦКИЙ

Источник:
Журнал Домашние цветы №1(16), январь 2009 г.
Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции
Советуем посетить
 
 
Copyright © "Комнатные растения" 2008-2016 | Наверх