» Главная
 
 
Декоративнолиственные растения
Декоративноцветущие растения
Бромелиевые
Кактусы и суккуленты
Растения в интерьере
Цветочная коллекция
Азбука цветовода
Делимся опытом
Новинки рынка


Надземная часть орхидей

Орхидеи из заказов могут иметь механические повреждения, солнечные ожоги, усохшие (не мягкие), полупрозрачные пятна на листьях или бульбах. Такие повреждения листьев обычно не слишком опасны, а вот пятна на бульбах могут указывать на наличие бактериальной гнили. Причем, проявиться она может не скоро, чаще всего в начале весны, с активизацией роста или при вызревании очередного побега, когда защитные силы его снижаются.

Показательный пример — каттлеи и их гибриды, приходящие из Юго-Восточной Азии. Иногда растение самостоятельно справляется с проблемой, если в последующие годы не давать избыточного полива и обеспечивать хорошее освещение. Иногда растет нормально, но выгнивают цветочные почки и некоторые молодые побеги. А иногда орхидея постепенно погибает.

Поражения могут быть как бактериальные,так и грибковые. В последнем случае пятна не вдавленные, а, наоборот, часто немного возвышающиеся над поверхностью листовой пластины или бульбы.


При пересылке молодые побеги могут загнить. После удаления прикрывающих чешуи (фото 1) видно, что цвет побега неестественный. Зеленым остался только кончик. Такой побег обязательно удаляют.

Иногда растения приходят с хорошо сформированными молодыми побегами, у которых лишь частично повреждены развивающиеся листья или бульбы (с локальным загниванием). Мне ни разу не удалось сохранить их в условиях орхидариума. После расчистки, дезинфекции и просушки поврежденного места процесс гниения очень быстро возобновлялся, не помогал даже фундазол. В условиях же сухого воздуха расчищенные места покрывались корочкой, и процесс гниения останавливался. Но развивались такие побеги плохо или оставались недоразвитыми.

Если принято решение их оставить, растение следует держать исключительно на открытом воздухе! Но это возможно только для орхидей с частично сохранившейся корневой системой. В противном случае орхидеи сильно истощатся и никакой выгоды от сохранения этих побегов не будет. Целесообразно удалить их, а место среза хорошо просушить (3-4 дня) и обмазать фундазолом или корицей. Затем растение можно переместить в место с более высокой влажностью воздуха без риска дальнейшего загнивания, так как срез был по здоровой ткани. Опрыскивать (при необходимости) такие растения нужно так, чтобы на место среза не попадала влага. На ризоме (или в основании розеток) всегда есть запасные почки, которые через время проснутся и дадут пусть не очень большие, но полноценные побеги.

Если необходимо сохранить побег (например, у растения мало бульб, растение получено осенью, корней нет, а новые вырастут только от молодого побега), сильно поврежденный молодой лист можно обрезать до наметившейся бульбы. Она практически не вырастет, но из ее основания в дальнейшем пойдут новые корни, а потом и новый побег (фото 2).

Если на молодом побеге повреждены прикрывающие чешуи, можно удалить только их. Если затронута точка роста, побег удаляют сразу.

Любые гнилые пятна на старых листьях толстолистных орхидей вырезают по контуру до живой ткани. Обычно они полупрозрачные и мягкие. Тонколистые орхидеи в этом случае менее уязвимы. Часто после обработки пятен зеленкой, фундазолом или аналогичным препаратом и просушки гниение прекращается даже в условиях повышенной влажности. Но и у них для профилактики и при малом опыте лучше вырезать повреждения до здоровой ткани.

Если у толстолистной орхидеи поврежденный конец листа уже в первые дни после получения заказа желтеет, его срезают до зеленой ткани и дают срезу подсохнуть. Если при низкой влажности в течение следующей недели пожелтения не наблюдается, растение можно поместить в орхидариум. При продолжении процесса лист лучше обрезать над верхушкой бульбы. Оставшаяся часть быстро засохнет и отвалится.

Черные, усохшие пятна меньше сантиметра в диаметре вырезать необязательно. В сухом воздухе комнаты они обычно не увеличиваются. При содержании в орхидариуме нужно следить, чтобы вода при опрыскивании не попадала на пятна или после опрыскивания высыхала за несколько часов. Иначе возможны рецидивы. Еще более правильно вообще не опрыскивать такие растения, но иногда это невозможно.

Если из нескольких листьев поражен один, его лучше отрезать. У тонколистных орхидей из заказов обычно бывают множественные мелкие повреждения листовой пластины черного или коричневого цвета. Это чаще всего грибное поражение. Обычно оно возникает в местах прокола листовой пластины сосущими паразитами и при опрыскивании, когда капельки воды долго не высыхают.

В сухом воздухе это поражение грибком не прогрессирует (фото 3). В условиях же высокой влажности возможно ухудшение ситуации.

Вырезать такие пятна, как на фото 4, не получится, можно лишь удалить весь лист. Он и сам достаточно быстро отомрет, но при естественном отмирании есть небольшая доля вероятности, что грибок попадет в бульбу. Как поступить, каждый цветовод решает сам. В любом случае сначала листья можно обработать противогрибковым препаратом и понаблюдать.

При пересылке орхидеи повреждаются в различной степени. Наиболее устойчивы растения с жесткими листьями, такие как каттлеи и подобные им по строению.

А наибольшие проблемы возникают при пересылке фаленопсисов и пафиопедилумов. Иногда они приходят очень пересушенные, а иногда с загнившей точкой роста.

В первом случае возможность восстановления растения зависит от степени высушивания. Во втором — от того, насколько глубоко гниль проникла в стволик. Если на нем еще остались запасные ростовые почки и есть работоспособные корни, через некоторое время (иногда 2-3 месяца) появится боковой побег (фото 5).

На восстановление сильно поврежденных орхидей обычно затрачивает-, ся несколько лет, даже при содержании в орхидариуме. Поэтому начинающим любителям советую не увлекаться дешевыми экземплярами, которые, как обещают поставщики, через 2-3 года зацветут.

Целесообразнее приобрести растение цветущего размера, восстановить его и, если нужно, даже разделить, получив дополнительный экземпляр для обмена. Орхидеи с большой вегетативной массой адаптируются значительно быстрее, в первую очередь, за счет более быстрого восстановления полноценной корневой системы.

Сергей РАКИЦКИЙ

Источник:
Журнал Домашние цветы № 2(29), февраль 2010 г.
Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции
Советуем посетить
 
 
Copyright © "Комнатные растения" 2008-2016 | Наверх