Каламондин

ОПИСАНИЕ

Родина: каламондин — гибрид кинкана (кумквата) и мандарина, родом из Юго-Восточного Китая.

Форма роста: компактное деревце или кустарник с красивой кроной.

Цветки: белые, очень душистые.

Листья: кожистые, глянцевые, темно-зеленые, овальные, с приятным запахом, длиной 4—7 см.

Размножение: прививкой на сеянцы любых вечнозеленых цитрусов. Можно попробовать укоренить полуодревесневшие черенки (с подогревом субстрата).

Болезни и вредители: щитовка, паутинный клещ, белокрылка. Виды и сорта: наиболее вкусные плоды у сорта Citrofortunella microcarpa Wijnands ‘Shikinari mikan’. Очень декоративна пестролистная форма ‘Variegata’.

МЕСТО И ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ

Среди цитрусовых каламондины наиболее пригодны для комнатной культуры. В период цветения обильно поливайте и регулярно подкармливайте их комплексным удобрением. В жаркую погоду или в период отопительного сезона ежедневно опрыскивайте. Летом каламондин лучше всего вынести на балкон или в сад. Осенью и зимой — досвечивать. В теплом месте растение цветет и плодоносит, как правило, более обильно. Чтобы плоды были более крупными, удалите часть бутонов или завязей. При температуре ниже 20 °С у каламондина задерживается формирование цветков и ускоряется рост побегов.

Декоративность круглый год

Плоды каламондинов похожи на крошечные мандарины с кислой сочной мякотью. Зрелые плоды можно употреблять как очищенными, так и вместе с кожурой. Растение особенно красиво,когда на нем одновременно созревают плоды и распускаются цветки. При выращивании в светлых комнатах и зимних садах каламондины растут и цветут практически круглый год.

Невероятно, но факт! Хиты комнатных растений Азалия Бегония Гусмания Ребуции Советуем почитать

Оставьте комментарий