» Главная
 
 
Декоративнолиственные растения
Декоративноцветущие растения
Интересные новости
Бромелиевые
Кактусы и суккуленты
Азбука цветовода


Киевский лимон: первый урожай

 

Вот и созрел первый урожай на моем Киевском лимоне. Как я уже писала (ДЦ №5, 2009 г.), привезла его от давшего жизнь этому сорту киевского селекционера Патия Анатолия Васильевича.

Растение оправдало все ожидания. Действительно, для квартиры — идеальное цитрусовое. Очень компактное: в высоту за полтора года вырос до 0,5 м. Все гости удивлялись: как такое маленькое деревце вынашивает три плода?! (Один,правда, потом нечаянно отбили, он тогда еще не достиг размеров грецкого ореха).

В уходе — никаких проблем: поливай вовремя да подкармливай. Дополнительные процедуры, чтобы лимон себя лучше чувствовал — периодический душ и протирание листочков влажной губкой. Хлопоты доставила лишь щитовка. Кстати, после того, как вывела ее с Киевского, обнаружила этого вредителя и на листочках выращиваемого из косточки мандарина. Воспользовалась неиспробованным прежде способом — разведенным «Ванишем-пятновыводителем» (3 ст. л. на 1 л воды), под руку подвернулся баллончик с дихлофосом. Две-три тщательных обработки листочков и стволика с обеих сторон, через пару дней обильный душ — и растение снова стало здоровым.

Хотя и получила рекомендации досвечивать лимон зимой или делать экран из фольги, он прекрасно обошелся и без этого, не капризничал. Вторую зиму проводит, как и первую, на подоконнике юго-восточного окна.

Часто пишут, что у лимонов бывает 2-3 волны роста за сезон вегетации, мой же Киевский новые веточки выпускает на протяжении всего года. Правда, в период «разгула» вредителя (щитовка просто обожала молодые ростки) многие из них проще было удалить, чем бесконечно обрабатывать. Иначе цитрусовое представляло бы собою уже не «рогульку», а симпатичное деревце с густой кроной.

Лимон постоянно пытался цвести. Несколько раз удаляла кисти с намечающимися бутончиками,чтобы дать ему силы выносить плоды. Последний раз пытался зацвести даже накануне Нового года.

Кстати, недавно на форуме наших цветочных изданий в Интернете выложили информацию из достаточно компетентного источника о том, что Киевский лимон может плодоносить даже на северных окнах! И хотя Анатолий Васильевич мне о подобных его возможностях не упоминал,ничуть не удивлюсь, если в этом сорте заложен и такой потенциал!

Один из двух оставшихся плодов я сняла с зеленым бочком: хотелось проверить — дозреет ли самостоятельно? Положила его на блюдце на подоконник. Но, видимо, было недостаточно света и тепла... Чтобы не потерять плод (собрался было загнивать), мы пили чай с немного недозревшим лимоном. Аромат! Куда до такого покупным! Не стали ждать, пока упадет сам с деревца и второй плод. Сняли в новогоднюю ночь и положили на праздничный стол, как символ достатка и прибыли.

После этого, видя неуемное стремление растения к жизни и бурному росту, я решила не ждать весны, а расчеренковать его в январе. Обрезала жестко, этот прием провоцирует цветение, помогает сформировать пушистую крону. Поскольку веточки были недлинные, в моем распоряжении оказались только верхушечные черенки. Оставила на каждом по 3-4 листочка, которые укоротила наполовину. Заглубила на 2-3 спящих почки. Теоретически знаю, что лучший субстрат для укоренения черенков цитрусовых — песок, но его под рукой не оказалось, решила поэкспериментировать. Часть посадила в покупной универсальный грунт, хорошо дренированный кокосовой стружкой. Часть — в мох сфагнум, один — в чистый перлит. Посмотрю на результат. Держу под полиэтиленовым пакетом в теплом месте (температура около +25 град.), поливаю раз в неделю понемногу из пульверизатора, через день-два опрыскиваю. Ох, как хочется превратить часть комнаты в мини-лимонарий, и чтобы со временем, когда деревца повзрослеют, на них плоды висели гроздьями, как я это видела в гостях у Анатолия Васильевича.

Лилия АПАРОВИЧ

Источник:
Журнал Домашние цветы № 2(29), февраль 2010 г.

Невероятно, но факт!
Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции
Советуем почитать
 
Copyright © "Комнатные растения" 2008-2016 | Наверх