» Главная
 
 
Декоративнолиственные растения
Декоративноцветущие растения
Бромелиевые
Кактусы и суккуленты
Растения в интерьере
Цветочная коллекция
Азбука цветовода
Делимся опытом
Новинки рынка


Каланхоэ, Kalanchoe

Это один из важных родов для любителей суккулентных растений. Эти листовые суккуленты могут быть совсем невысокими, около 10 см высотой, но среди них имеются виды, растущие как небольшие деревья высотой до 2 м.

Одни каланхоэ ценятся благодаря красивому цветению (К. Блоссфельда), другие - благодаря своим декоративным листьям (К. войлочное), или благодаря такому интересному явлению, как способность к живорождению (К. Дегремона).

Суккулентные листья имеют очень разнообразное строение, различаясь по величине и форме, среди них есть опушенные или голые.

Цветки прямостоячие или же поникающие, нередко собраны в густые соцветия. Многочисленные виды образуют на листьях, а иногда даже на соцветиях молодые растеньица, которые образуют корни уже на материнском растении. Опадая, они тут же развиваются в самостоятельные экземпляры. Этим явлением живорождения очень интересовался еще И.В. Гете.

Раньше они относились к роду бриофиллюм. Область распространения каланхое простирается через всю Африку и Южную Аравию до островов Сокотра и Мадагаскар.

Выращивание

Место светлое до солнечного, температура не ниже 15 "С. Для многих видов решающее значение для закладки цветков имеет длительность светового дня. У К. Блоссфельда бутоны закладываются в том случае, если растения ежедневно получают освещение в течение 12 ч (короткий день). Обычно бутоны закладываются в ноябре, а зацветают растения весной.

Благодаря возможности воздействовать на длину светового Дня, укорачивая или удлиняя его, можно воздействовать на сроки цветения. Садовники уже давно прибегают к этому методу и поставляют на цветочный рынок цветущие растения в любое время. Для этого выбирают сильные здоровые экземпляры, желательно давать для них освещение не более 9 ч. Растения затемняют с 17 ч до 8 ч утра, помещая их в темное место или накрывая непрозрачным материалом (иногда используют просто пластиковые ведра).

Важно, чтобы в это время на растения совсем не попадало света, даже от горящего уличного фонаря или комнатного электричества — это может приостановить закладку бутонов. Такое затемнение должно продолжаться не менее 4 недель. Через 12—15 недель после начала затемнения растения будут стоять в полном цвету. В то время как К. Блоссфельда является типичным растением короткого дня, многие живородящие виды являются растениями длинного — короткого дня. На них нужно воздействовать вначале длинным световым днем (свыше 12 час), а затем уже — коротким днем.

У видов каланхоэ нет явно выраженного периода покоя. Поливают растения постоянно, а во время цветения — обильно. Размножение стеблевыми и листовыми черенками и с помощью живорождения.

Рекомендуемые виды

К. бехарское (К. beharensis) —древовидное растение с особенно декоративной листвой. Крупные серые, напоминающие слоновые уши, листья слегка вырезанные, волнистые, покрыты сверху и снизу густым шерстистым серебристым или коричневатым опушением. Старые опадающие листья оставляют на одревесневшем стебле треугольные следы. У себя на родине растения достигают 4 м в высоту, в культуре редко превышают 1,5 м. Может применяться как солитерное растение для светлых помещений.
К. Блоссфельда (К. blossfeldiana) — широко распространено благодаря своим очень декоративным ярким соцветиям. Ярко-красные цветки, собранные в щитковидные соцветия на длинных цветоносах, возвышаются над блестящими темно-зелеными листьями. Сейчас имеется много сортов с желтыми, оранжевыми, лиловыми или красными цветками и различной формой листьев, они часто встречаются в цветочных магазинах.
К. Дегремона, син. бриофиллюм Дегремона (К. daigremontiana, син. Вгуорhyllum daigremontianum) - живородящее растение, достигающее в культуре 50 см в высоту с супротивными треугольными, снизу с мраморным рисунком листьями. Край листа зубчатый и в углублениях находятся молодые дочерние растеньица.
К. Мангина (К. manginii) - сильно ветвящееся растение с маленькими овальными, голыми или слегка опушенными листьями на тонких ползучих или повисающих побегах, на концах которых распускаются большие ярко-красные цветки. При размножении желательно сажать в горшок по 8—10 укорененных черенков. Взрослые экземпляры после цветения весной сильно подрезают.
К. мраморное (К. marmorata) - листья до 10 см длиной, зубчатые, зеленовато-серые, с мраморным рисунком и коричневыми полосами. Обычно образует один побег, поэтому рекомендуется также сажать по нескольку черенков в один горшок.
К. таинственное (К. orgyalis) растет медленно. Овальные листья на длинных черешках, достигают 7 см в длину, по краям слегка волнистые, тонко опушенные. Молодые листья бронзовые или коричневатые, с возрастом серовато-белые. Рекомендуется светлое местоположение.
К. перистое, син. бриофиллюм чашечковый (К. pinnata, син. Btyophyllun calycinum). Этот вид получил название «дерево Гете», поскольку именно над ним проводил свои наблюдения великий поэт и естествоиспытатель. Листья вначале яйцевидные, позже перистые. В вырезах листа развиваются маленькие дочерние растения. Рекомендуется сажать по нескольку растений в один горшок и регулярно омолаживать — выращивать заново из выводковых почек.
К. карликовое (К. pumila) — очень декоративный вид с более или менее ползучими побегами и листьями, как бы присыпанными мукой. Привлекательны и красновато-сиреневые цветки. Этот вид очень хорош как ампельный. Листья его не рекомендуется опрыскивать. Размножение и обрезка — см. К. Мангина.
К. волосисторомбическое (К. rhombopilosa) - привлекательное, слегка ветвящееся растение с треугольными листьями, притуплённые концы которых зубчатые или слегка волнистые. На верхней стороне листа — неравномерные красные пятна. Листья могут опадать даже при легком прикосновении.
К. стрельчатое (К. scapigera) — особенно декоративный вид. На коротких побегах расположены округло-овальные цельнокрайние, покрытые серым восковым налетом листья. Они хорошо контрастируют с яркими красными цветками.
К. пирамидальное (К. thyrsiflora) — один из немногих видов каланхое, которые погибают после цветения. Но, несмотря на это, его желательно иметь в любой коллекции. Растение очень красиво благодаря относительно крупным, закругленным на верхушке листьям с белыми полосами, нередко красноватыми по краю. Цветки белые, цветоносы как бы мучнисто припудренные.
К. войлочное (К. tomentosa) благодаря своим эффектным листьям получило у немцев название «кошачье ухо». На густо опушенном стебле располагаются листья, собранные в рыхлые розетки. Особенно характерны для этого вида декоративные листья — они покрыты густым войлочным опушением, по краю темно-коричневым или красновато-коричневым. Если побеги слишком вытягиваются, их нужно обрезать. На листья не должны попадать капли воды.
К. трубкоцветное, син. бриофиллюм трубкоцветный (К. tubiflora, син. В. tubiflorum) - живородящее растение с удлиненными, похожими на трубочки листьями. Листья серовато-зеленые с красновато-коричневыми пятнами, напоминают короткие веточки. На концах их образуются выводковые почки. Этот вид можно использовать как подвой для прививки чувствительных видов из сем. толстянковых.
К. одноцветковое (К. uniflora) — великолепное ампельное растение. Побеги с маленькими сочными сидячими листьями, по краю слегка волнистые. Красивые красные цветки образуются обычно поодиночке на краях побегов. Размножение и обрезка — см. К. Мангина.

Автор: Вольфганг Каволлек

Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции
Советуем посетить
 
 
Copyright © "Комнатные растения" 2008-2016 | Наверх