» Главная
 
 
Декоративнолиственные растения
Декоративноцветущие растения
Бромелиевые
Кактусы и суккуленты
Растения в интерьере
Цветочная коллекция
Азбука цветовода
Делимся опытом
Новинки рынка


Деление клубней бегонии и каладиума

В середине марта решила ради эксперимента поделить один клубень бегонии, а также размножить делением клубня каладиум. Из бегоний выбрала сорт, который было не очень жалко потерять в случае неудачи.

Клубень бегонии к тому времени уже сформировал много молодых ростовых почек. Чистым острым ножом разрезала клубень пополам (фото 1). При этом одна деленка «получила» остатки прошлогоднего стебля, а вторая — просто проклюнувшиеся почки. Сердцевина оказалась сочной, не вялой (клубни я храню на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете, наполненном перлитом). Подсушила полчаса, а затем обильно присыпала срезы толченым углем.

По такому же принципу разделила и клубень каладиума. Это теплолюбивое растение храню при комнатной температуре, в горшке с прошлогодней землей, не выкапывая. Раз в месяц, слегка увлажняю, чтобы не пересох клубень. К весне он лишь немного сморщился, но благополучно «проснулся» и проклюнулся одновременно несколькими ростками. Желая получить как можно большее количество растений, разрезала клубень по количеству бугорков с ростками. Получились деленки: покрупнее, средняя и совсем мелкая (фото 2). Срезы также после подсушивания присыпала углем.

С поделенными частями бегонии и каладиума «обращалась» одинаково — дала хорошо подсохнуть срезам 2 дня, затем высадила, чуть заглубив низ, в легкую смесь из торфа и песка с добавлением древесного угля, вермикулита и мха сфагнума. Поставила в теплое светлое место, не под прямые лучи весеннего солнца. Увлажняла теплой кипяченой водой по краю емкости, не опрыскивала, ничем не накрывала, боясь возможного загнивания.

Почки на деленках бегонии дружно тронулись в рост, затем каждая часть клубня «выбрала» себе по лидирующему ростку, которые и увеличивались прямо на глазах. Меньше чем через месяц, я уже посадила бегонии в постоянный горшок, причем, высадила части клубня вместе на некотором расстоянии,чтобы получить пышный кустик из двух стволов. Они друг другу не мешали и замечательно чувствовали себя на лоджии (фото 3). Выросли крепкими и обильно цвели.

А вот с каладиумом оказалось все не так просто... Более-менее хорошо себя «чувствовала» только самая крупная деленка — развернулись два крупных листа. Но затем они побледнели, поникли, и срочное выкапывание клубня подтвердило предположение — началось загнивание. Часть делен-ки оказалась еще твердой. Обрезала, подсушила, высадила снова. На остатках клубня каладиум сформировал росток и выпустил единственный лист лишь к августу. Выживет ли? Ведь в прошлом году в сентябре растение уже «готовилось» к зимнему отдыху.

Судьба остальных деленок оказалась еще «печальней». Ростки так и застыли в состоянии «конуса». Небольшая, доставшаяся им после деления часть клубня не сформировала достаточно корней для полноценного питания и развития листьев. Самый мелкий «бугорок» высох в течение нескольких недель, а выживание делен-ки среднего размера до сих пор под вопросом, за весь сезон росток увеличился лишь на полсантиметра.

Анализируя отрицательный результат и пытаясь понять причину неудачи, пока просто запомнила на будущее, что нежный каладиум не терпит экспериментов.

Наталия ГУБАНОВА

Источник:
Журнал "Цветок" №16 (130) август 2009 г.
Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции
Советуем посетить
 
 
Copyright © "Комнатные растения" 2008-2016 | Наверх