» Главная
 
 
Декоративнолиственные растения
Декоративноцветущие растения
Интересные новости
Бромелиевые
Кактусы и суккуленты
Азбука цветовода


Гардения? Нет - табернемонтана!

 

Это растение появилось у меня случайно. Коллега похвасталась приобретением — описала красивые цветы, приятный аромат... Новым цветком я заинтересовалась и попросила отросток. Заглянув в справочники, мы определили незнакомку как разновидность гардении.

Пока цветок был маленьким, ничем меня не удивлял. На светлом юго-западном окне растение быстро стало расти. Но иногда возникала проблема — некоторые листочки желтели, только жилки оставались зеленого цвета. Проштудировав литературу, я поняла, что это хлороз, вызванный недостатком железа.

Приняла меры — перевалила цветок в специальный грунт, через некоторое время начала подкармливать удобрениями и микроэлементами. Хлороз прекратился. В жаркие летние дни «гардению» оберегала от прямого солнца и чаще поливала, т.к. при пересушке земляного кома листочки быстро увядали, однако после обильного полива неизменно восстанавливались. Очень хорошо цветок отзывался на опрыскивания и теплый душ (тогда еще не цвел).

Другой проблемой стало непонятное заболевание — коллега рассказала, что после покупки цветка обнаружила на обратной стороне листьев светло-зеленые крупинки. Цветовод она опытный и, чтобы болезнь не перекинулась на другие растения, незамедлительно начала с ней бороться. Но независимо от методов борьбы непонятное заболевание то пропадало, то появлялось вновь. На состоянии цветка это никак не сказывалось, и другие растения не повреждались. Поэтому с этой «напастью» мы смирились.

Когда появились первые цветы, я удивилась, что они образуются гроздью, а не одиночно, как у гардении. Аромат первого распустившегося цветка, очень тонкий и нежный, очаровал. Отцветая через 2-3 дня, цветок увядал или опадал, но рядом распускались другие... В грозди могло быть до 5-7-ми прелестных цветков со слегка гофрированными краями. В яркой зелени листьев шапочки белоснежных махровых цветов выглядели очень нарядно! В период цветения я подкармливала мою «разновидность гардении» удобрениями для красивоцветущих растений, и она продолжала меня радовать. Но смущала очевидная непохожесть на настоящую гардению. Во-первых, нехарактерная форма цветка. Во-вторых, у гардении цветок при увядании желтеет, становится кремового цвета, и он с густым ароматом. У моего же растения увядшие цветки оставались белыми. В-третьих, при повреждении листьев, побегов цветок выделял млечный сок, что тоже гардении несвойственно.

Случайно в Интернете увидела фото своего цветка и его название — табернемонтана. Выяснила, что та-бернемонтану часто путают с гарденией и жасмином. Не напрасны были мои сомнения, ведь эти растения относятся и к разным семействам: табернемонтана — к семейству Кутровые, гардения — к Мареновым. Неудивительно, что мы не смогли сразу определить название цветка — не во всех справочниках есть о нем сведения.

И гардения, и табернемонтана любят яркое освещение и обильный полив. Но табернемонтана, на мой взгляд, гораздо быстрее растет и менее капризна. Через два года пришлось перевалить ее в больший горшок, обеспечив хороший дренаж. Почвосмесь использовала готовую со слабокислой реакцией.

Не одно лето табернемонтана радовала пышным цветением. Когда достаточно разрослась, пришлось ее радикально «постричь», чтобы не переваливать в очередной раз, поскольку больший горшок на подоконнике не помещался. Обрезку она перенесла стойко, и через некоторое время из спящих почек появились молодые побеги. Обрезанные веточки хорошо укоренились в воде.

А загадочное «заболевание», с которым мы безуспешно боролись, оказалось вовсе не заболеванием, а присущим многим кутровым свойством выделять млечный сок через устьица на нижней стороне листьев.

Светлана ДОЛГОВА

Источник:
Журнал Домашние цветы №3(18), март 2009 г.

Невероятно, но факт!
Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции
Советуем почитать
 
Copyright © "Комнатные растения" 2008-2016 | Наверх