Зимовка стрептокарпусов и сенполий

Хочу рассказать, как она проходит в моем «королевстве». Казалось бы, зима — время отдыха не только для цветов, но и для их хозяев. На деле же все совсем по-другому, зима — ответственный и важный период, полный забот и хлопот.

Начну со стрептокарпусов. Цветением они радуют до ноября, а иногда и до декабря. После этого внимательно осматриваю растения, удаляю старые листья, давшие 7-9 цветоносов. Старые листья — источник постоянно угрожающей инфекции, т.к. на них могут развиваться грибные болезни. Удалив их, я даю доступ света и воздуха к молодым точкам роста, которые к весне дадут начало новым цветоносам. Кроме того, на подоконнике помещается гораздо больше «подстриженных» стрептокарпусов.

На молодых розетках бывает всего несколько крупных листьев, некоторые из них успели процвести, а другие еще нет — что делать с такими экземплярами? Если корни хорошо развиты и заняли весь объем земли, переваливаю с частичной заменой грунта (отряхиваю немного земли сверху и меняю дренаж). Затем растение отправляю на стеллаж с подсветкой. Старые листья можно наполовину укоротить при перевалке. «Стрижку» рекомендую также подсыхающим от сухости воздуха при включении отопления краешкам длинных листочков. Температура для комфортного зимнего существования стрептокарпусов — +15-17 град. В очень холодные дни слежу за влажностью грунта в горшках, не забывая, что корни не могут нормально функционировать при низкой температуре, и, если грунт будет излишне мокрым, растение может погибнуть от загнивания корневой системы.

Своим стрептокарпусам устраиваю основательные просушки между поливами. В очередной раз поливаю, когда грунт в горшке хорошо просохнет, а листья станут чуть вялыми. В зимнее время растения не подкармливаю —т.к. они находятся в «сонном» состоянии, нужно дать им возможность полноценно отдохнуть.

А как зимуют фиалки? На подоконниках и стеллажах.

Королевы на то и королевы,чтобы их персонам уделяли достаточное внимание и выполняли их маленькие капризы. Зимующие на подоконниках фиалки в первую очередь нужно обеспечить теплом. Обязательно хорошенько утеплите окна, заклейте все щели, из которых на ваших красавиц может попадать холодный воздух. Если подоконник все еще очень холодный, под каждый горшочек подложите утепляющую подставку из пенопласта или перевернутый лоток из пенополистерола (в таких обычно продают мясные полуфабрикаты).

Еще по всему подоконнику можно расстелить вырезанный по размеру коврик из мягкой губчатой резины, подходящей по расцветке (продается метражом в хозяйственных магазинах как коврик для ванных комнат). И совсем малозатратный вариант утепления — расстелить на подоконнике, прикрывая часть рамы, утепляющую подложку под ламинат (бывает разной толщины, с фольгированным покрытием и без него).

Аккуратно расставьте горшочки с фиалками на утепленном подоконнике. Зимний уход будет заключаться в правильном поливе, регулярном осмотре растений на наличие вредителей и защите от сквозняков при проветривании. Все почти так же, как и со стрептокарпусами. Только фиалки не любят полной просушки субстрата между поливами, поэтому за влажностью почвы придется следить более тщательно.

На подоконниках — зима, а на стеллажах — самая настоящая цветущая весна! После жарких летних деньков и осенней пересадки фиалки на полках вошли в полную силу и радуют пышным цветением. Цветущим экземплярам требуется заботливый уход. Обязательны внесение удобрений раз в 10 дней,удаление отцветших и увядших цветов и листьев.

Посаженные ранней осенью листочки уже обзавелись потомством и сейчас самое время рассадить «детвору» в отдельные стаканчики. К весне они подрастут и порадуют первыми цветами. Молодые розетки после первого-второго цветения тоже можно пересадить в более просторную емкость. Наличие дополнительной подсветки позволяет проводить зимой пересадку и укоренять листовые черенки.

Кстати, зима — самое время, чтобы обзавестись парочкой-другой полочек с искусственным «солнышком», тем самым порадовать себя среди холодной зимней серости яркими букетиками разноцветных фиалок.

Елена ПЕТУШКОВА

Источник:
Журнал Домашние цветы № 1(28), январь 2010 г.

Отправить ответ

Please Login to comment