Зимний сад

Путешествуя по Германии, в одном из супермаркетов увидел среди привычных комнатных растений небольшие деревца с изумительными по красоте плодами.

В обычных горшках росли карликовые яблони, груши, абрикосы, персики, мандарины,апельсины, лимоны… И на всех деревцах было по 20-30 замечательных плодов. Я спросил: «И это все для интерьера комнаты?» А в ответ услышал: «Да! Это очень красиво, необычно и вкусно».

Тогда и решил попробовать вырастить персик. Купил самые красивые плоды. Они оказались привезенными из Испании. Высадил пять косточек.

Весной они все проросли. Три года росточки крепли, формировались и стали похожими на небольшие плодовые деревца. Росли они в моем зимнем саду, где температура зимой поддерживалась на уровне 0+5 град. На третий год зацвело одно из пяти деревьев. К этому времени высота его достигла двух метров.

Я старательно «поработал пчелкой» и опылил все цветочки, которых всего было восемь.
Кстати, зацвело это дерево седьмого января, на Рождество. Это было необычное зрелище. Середина зимы — и цветущее дерево!

Через две недели цветы облетели, а на их месте я заметил маленькие завязи плодов. Рассказал об этом моему соседу.

Ничего из этого не получится. Вырастут дикие плоды, маленькие и невкусные. Персики надо прививать, а не выращивать из косточки, — ответил он.

А тем временем плоды росли, наливались красками, соком и к середине июня… ничем не отличались от тех, что я купил в свое время.

Когда я угостил персиком соседа, тот не поверил:
Небось, купил в магазине, а выдаешь за свое.

Но плоды оказались не только крупными, но и невероятно ароматными, вкусными и сочными, как южные.

Я убрал из зимнего сада остальные деревья, купил косточки миндаля и высадил их.
В конце января мой персик вновь зацвел. Более ста цветов украшали дерево. И снова пришлось «потрудиться пчелкой», а в июне снова созрели плоды. Так с тех пор и приходит ко мне весна в январе, а в июне — август (сбор плодов).

Тем временем окрепли саженцы миндаля, им исполнилось по три года. Следующей весной я сделал прививки персика на миндаль (на высоте примерно 5 см от земли). В январе привитые персики зацвели. Теперь их у меня стало пять. Но они росли в обычных горшках для комнатных растений и были высотой 50-70 см. В июне на каждом из этих деревьев росли по 8-12 крупных красивых плодов.

Из одного саженца я сделал бонсай. Цветущий бонсай — это очень красиво!
Конечно, осень срывает листву, делая его совсем непривлекательным, особенно в интерьере комнаты. Но можно оставить персик в покое до января на прохладной веранде или вынести на застекленную лоджию. Температура должна быть в пределах нуля. Он, конечно, перенесет и -5 град., но лучше укрыть и утеплить деревце.

После новогодних праздников можно занести бонсай в комнату и наслаждаться пробуждением деревца и наступлением весны в вашей квартире уже в январе.

Алекс БЕГ

Источник:
Журнал «Домашние цветы» № 2, ноябрь-декабрь 2007г.

Отправить ответ

Please Login to comment