Жизнестойкость инжира поражает

Это легендарное деревце, называемое смоковницей, инжиром, фигой, а по латыни Ficus carica, известно еще с древних времен.

Конечно, не так просто получить плоды инжира в комнатных условиях, но рискнуть все же стоит!

Это растение довольно неплохо переносит сухой и жаркий воздух, недостаточное освещение городских квартир. Удивительно, что из крохотного зернышка (не больше макового!) в природных условиях вырастает огромное дерево! Мы взяли семена из плодов инжира, привезенных из Ирана и Закавказья. Посеяли в цветочный горшок, всходы появились на 28-й день. Они были дружными и крепкими. Жизнеспособность всходов инжира поражает: самосев этого растения в естественных природных условиях можно обнаружить даже на морских каменистых пляжах, орошаемых соленой водой.

Чуть подросшие сеянцы проявили удивительную способность переносить в течение
месяца (!) отсутствие полива, но и обильный полив до 2-х раз в сутки им не вредил!
В конце ноября растения сбросили часть нижних листьев. Поэкспериментировав с объемами горшков, мы заметили, что растение лучше развивается в 3-5-литровой емкости.
Лето инжир провел на балконе. Однако температура ниже +10-15 град, ему не по нраву. В первое время, конечно, пришлось растение притенять, чтобы постепенно приучить к ярким солнечным лучам.

Инжир светолюбив, но зимой у нас спокойно переносит недостаток света, длительное время находясь на расстоянии 1-2 м от окна. Великолепно соседствует с гибискусом, пеларгонией, сингониумом и другими комнатными растениями. При этом практически не поражается вредителями, хотя при недостаточно хорошем уходе инжиром любят полакомиться трипсы, белокрылка, тля.

Дмитрий и Виктор ЯБЛОЧКИНЫ

Источник:
Журнал «Домашние цветы» № 11(26), ноябрь 2009 г.

Отправить ответ

Please Login to comment