Жар-птица

В феврале приобрела клубень клубневой бегонии (сорт не был указан).

Он выглядел вполне здоровым, но я все-равно замочила его в светло-розовом растворе марганцовки на 20 мин., подсушила, после чего замочила в растворе циркона согласно инструкции. Горшок выбрала на 2 см больше диаметра клубня. Насыпала слой керамзита, заполнила готовым почвогрунтом и пролила горячим раствором марганца розового цвета.

Когда грунт остыл, сделала в центре небольшое углубление и положила туда клубень, присыпав так, чтобы над землей осталась половина. Поливала только после полного высыхания земляного кома.

Когда ростки появились и достаточно подросли, начала еженедельно подкармливать удобрением «Бона форте» для цветущих растений и периодически поворачивала по направлению к источнику света для равномерного развития.

В конце мая вынесла на балкон, притеняя от прямого полуденного солнца. И вот в июне расцвел первый цветок — огромный, 12 см в диаметре, ярко-апельсинового цвета с тонкой белой каймой, не цветок, а Жар-птица. Когда распустилось 3 цветка одновременно, самого кустика не стало видно. Каждый цветок держался по 3 недели, потом моя красавица немного отдохнула и началось повторное цветение, правда, цветы были уже немного мельче.

В конце мая мне подарили еще два клубня с уже проклюнувшимися ростками. Посадила их, как и первый, но развивались они почему-то более медленно и зацвели только в августе красивыми махровыми цветами розового и алого цвета по 5-6 см в диаметре. Второе цветение также было менее декоративно, но отличалось не размером цветов, а количеством одновременно распустившихся бутонов и их махровостью.

Параллельно пыталась вырастить бегонии семенами. Купила семена сорта F1 Гоу-Гоу (в пакете было 10 шт.), посеяла в маленькую плошку по поверхности грунта, опрыскала из пульверизатора теплой водой, накрыла пленкой и поставила под лампу. Взошли 8 сеянцев, из которых выжил только один. По мере роста этого малыша переваливала дважды и он тоже зацвел! Цветов было, правда, всего два, и цвели они по очереди, но ведь и сам кустик невелик — 10 см. Как мы перезимуем, еще не знаю, но думаю, что все получится!

Светлана ЯГДАРОВА

Источник:
Журнал Домашние цветы №2(29), февраль 2010 г.

Невероятно, но факт! Хиты комнатных растений Азалия Бегония Гусмания Ребуции Советуем почитать

Отправить ответ

Please Login to comment