Зеленые паутинки аспарагусов

Род аспарагус (Asparagus) семейства Аспара-гусовые (Asparagaceae) включает около 300 видов растений. Родина их — влажные районы Южной Америки, Азии, Восточной и Южной Африки. Это многолетние корневищные травы, полукустарники или лианы с мелкими одиночными или собранными в кистевидные соцветия цветками. Настоящие листья аспарагусов редуцированны до чешуек. А за листья мы принимаем кладодии — видоизмененные листовидные или игловидные побеги.

Аспарагус неприхотлив в выращивании, и легко приспосабливается к условиям содержания.

Температура подходит умеренная, но не ниже +10 град. В период активной вегетации — 20-22, зимой — 15-18 град. Постоянная высокая температура вызывает пожелтение кладодий, поэтому при сильной жаре необходимо увеличивать влажность воздуха.

Растение может приспосабливаться и к полутени, и к яркому свету. Но оптимальным будет легкое притенение или рассеянный солнечный свет. Рядом с окнами аспарагус быстро разрастается и образует обилие пышной нежной зелени. Летом растение можно выносить на свежий воздух в полутень.

Полив с весны до осени — равномерный и умеренный. Полезно иногда поливать растения из поддона. Зимой количество воды стоит ограничить, но пересушивание почвы недопустимо. Аспарагус положительно отзывается на опрыскивание, особенно в отопительный сезон.

Растение достаточно быстро развивается, поэтому его ежегодно весной переваливают в более просторную посуду. Субстрат нужен нейтральный или слабокислый с рН 6,0-6,5, подойдет смесь из дерновой, листовой земли, торфа и песка (2:2:2:1).

Старые растения с подсохшими побегами омолаживают делением корневища, предварительно проведя обрезку. При пересадке аспарагуса важно не повредить корни.

Подкармливают растение в весенне-летний период еженедельно, зимой — раз в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения.

Размножение

Размножают аспарагус семенами, черенкованием или делением куста в любое время года. Для посева используют свежие семена, очищенные от мякоти. Сначала их замачивают в воде на 1-2 суток, постоянно меняя воду. Можно добавить в нее стимулятор роста. Высевают семена в легкую, хорошо дренированную почву и слегка присыпают землей. Смачивают посевы опрыскиванием. Горшки держат во влажном, но хорошо проветриваемом помещении при температуре около 20-22 град. Семена прорастают в темноте, поэтому горшок прикрывают темным стеклом или пленкой, но ежедневно проветривают. Всходы появляются через 3-6 недель.

При делении куста каждая деленка должна иметь, как минимум, один побег. Первое время поделенные растения держат в затененном помещении.

На черенки срезают зеленые прошлогодние побеги и укореняют их в почве. Лучшее время для этого — весна (крайние сроки февраль-июнь). Весь процесс занимает 1-1,5 месяца.

Возможные проблемы

* При резком изменении условий роста или при нерегулярном поливе у некоторых видов могут осыпаться кладодии.
* Избыток солнечного света или пересыхание почвы может вызвать ожоги и коричневую окраску краев «листочков».
* При недостатке света образуются слабые изогнутые побеги, быстро желтеющие и отмирающие.
* Растение может погибнуть при чрезмерном поливе, в результате загнивания корней.
* При слишком теплой зимовке и сухом воздухе на побегах аспарагуса может появиться тля, паутинный клещ и щитовка. Особенно подвергаются нападению паутинного клеща аспарагус густоцветковый и спаржевидный.
* Следует помнить, что аспарагусы чувствительны ко многим ядохимикатам, поэтому лучше предотвращать заболевания. Но если обработка необходима, протестируйте препарат сначала на отдельной веточке.

Для озеленения помещений чаще всего используют следующие виды аспарагусов:

Аспарагус густоцветковый (A. densiflorus) — обильноветвящийся, лазящий полукустарник со свешивающимися, голыми и одревесневающими побегами до 1,5 м и плоскими, узкими кладодиями около 3 см длиной. Цветки душистые, белые или светло-розовые. Плоды ягодообразные,красные,с одним семенем. Обычно культивируют разновидность Шпренгера (A. densiflorus Sprengeri), которая хорошо переносит сухой воздух квартир и солнце.

Не менее популярен аспарагус густоцветковый Мейера (A. densiflorus Meyeri). Его иногда рассматривают как отдельный вид А. Мейера (A. meyeri). Растение имеет более компактную форму. Прямые побеги достигают в длину 40-50 см. Часто используют для декорирования помещений, а так же крупных букетов.

Аспарагус перистый (A. plumosus) образует пышный ажурный куст из ниспадающих и ветвящихся стеблей с редкими, обращенными вниз шипами. Кладодии тонкие, изогнутые, 0,5 см длиной. Цветки белые, на коротких цветоножках, после опыления завязываются плоды — круглые красные ягоды. Молодые кустики обходятся без опоры. Известны более компактные формы аспарагуса перистого.

Аспарагус спаржевидный (A. asparagoides) — красивый вьющийся кустарник 1,7 м высотой, с сильно ветвящимися стелющимися стеблями и вечнозелеными блестящими яйцевидными, заостренными на концах кладодиями. Срезанные ветки долго сохраняют свежесть даже без воды.

Аспарагус серповидный (A. falcatus) — самая красивая лиана среди аспарагусов с толстыми побегами, достигающими 15 м длины. Гибкие быстрорастущие стебли со временем одревесневают. Кладодии серповидной формы, темно-зеленые, длиной до 8 см, с гофрированными краями. Белые цветки с приятным ароматом собраны в рыхлое кистевидное соцветие. Обрезая и укорачивая стебли, можно сформировать красивый пышный куст.

Александрина СОРОКА

Источник:
Журнал Домашние цветы № 8 (35), август 2010 г.

Оставьте комментарий