Заботимся о драцене

Когда заходит речь о комнатных «пальмах» — чаще всего имеют в виду драцену. Ведь именно у нее есть множество разновидностей и она невероятно популярна среди цветоводов. Например, у меня—драцена окаймленная: по краю ее темно-зеленых листьев проходят красно-фиолетовые тонкие полосы. Я хотела бы дать несколько советов читателям по уходу за этим нарядным растением.

Драцена любит влагу: летом поливайте ее обильно, зимой — умеренно. В холодное время не оставляйте растение у открытой форточки, все-таки это выходец из тропиков, и ледяной воздух может оказаться губительным. В контейнере, где растет драцена, обязательно должен быть дренаж. Можно высадить в один вазон сразу несколько экземпляров — получится красивая каскадная композиция.

Драцена действительно очень похожа на небольшую пальму. Это сходство особенно выражено у экземпляров с одиноким стеблем. Если хотите, чтобы ваша драцена быстро росла ввысь, раз в два месяца удаляйте несколько нижних листочков (они, как правило, и сами со временем теряют «товарный вид»).Чтобы ствол не искривлялся, растение нужно регулярно поворачивать к источнику света, хотя это и довольно хлопотно.

Главный недостаток домашних драцен в том, что через 3—5 лет, когда растение достигает высоты метр-полтора, стебли оголяются и искривляются, что бы вы с ними ни делали. Иногда подросшим драценам трудно найти место в квартире. Ситуацию можно исправить, поскольку драцена легко размножается черенками.

Итак, лучшее время для омоложения переросшей драцены — весна, хотя можно это делать и зимой. В этом случае черенкам понадобится гораздо больше времени, чтобы пустить корни.

Острым ножом срежьте верхушку — это первый черенок, длину его регулируете сами.

Можно оставить один черенок (его длина не должна превышать 40 см) либо разделить на несколько поменьше. Примутся все, верхушечные — в первую очередь. 1—2 дня времени дайте черенкам, чтобы подсохли, иначе потом они могут загнить. Чтобы листья на верхушечных черенках за это время не увяли, их можно укоротить на две трети либо оставить из них лишь несколько. Сбрызнув их водой, завязать в полиэтиленовом пакете так, чтобы концы стеблей оставались снаружи. Черенки без листьев подсушивают без пакета.

В качестве грунта я смешиваю покупную земле-смесь с песком или перлитом и поливаю водой с раствором для окоренения. Черенки заглубляем в землю на 3-5 см, накрываем сверху прозрачным пакетом и держим в теплом месте. За время окоренения часть листьев опадает, их нужно убирать.

Через три недели, когда появятся новые листья, пакет можно убрать. Окореняются черенки и в воде с «Корневином», но только верхушечные.

Первое время растения опрыскивают часто, а когда примутся — стандартно.

Источник:
Журнал Цветы в доме № 11 ноябрь 2010

Оставьте комментарий