Вода -друг, вода — враг

Прежде чем удалять из воды лишние соли, нужно знать, в каком количестве они содержатся в ней. Сделать это просто, если у вас есть специальный набор для определения жесткости воды, который можно приобрести в зоомагазинах.

Мягкой (не нуждающейся в смягчении) считается вода до 8 градусов. Вода средней жесткости (8-12 градусов) удовлетворительно переносится большинством комнатных растений. Жесткую (более 12 градусов) нужно смягчать.

Жесткость воды зависит от количества растворенных в воде солей кальция, магния и железа. Различают временную (карбонатную) и постоянную (некарбонатную) жесткость, которые в сумме дают общую жесткость.

Временная жесткость определяется содержанием в воде бикарбонатов кальция и магния. При кипячении они разрушаются и выпадают в осадок.

Постоянная жесткость определяется концентрацией сульфатов и хлоридов кальция и магния. Эти соли при кипячении в осадок не выпадают и могут быть устранены только дистилляцией, вымораживанием или химическим путем, например, с помощью щавелевой кислоты.

Довольно точно определить жесткость воды можно и с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги и цветной шкалы, имеющихся в продаже в специальных наборах в магазинах химреактивов. Строго говоря, с помощью индикаторной бумаги можно проверить не жесткость воды, а ее кислотность. Однако, определив кислотность воды, можно узнать ее жесткость, так как между ними существует связь. Мягкая вода имеет относительно низкий показатель рН, то есть она слабокислая. И наоборот, жесткая вода имеет высокий показатель рН, т. е. она слабощелочная. Так, вода с показателем рН 5,5-6,5 имеет жесткость 8-9 градусов; с показателем 7,2-7,5 — более 12-ти.

Жесткость воды обозначается в градусах. И хотя существуют американская, французская и другие шкалы жесткости, чаще всего пользуются немецкими градусами — dH. Здесь d — начальная буква слова deutscher (немецкий), Н — слова Hartegrad (градус жесткости). Один градус соответствует 10 мг окиси кальция СаО или 7,18 мг окиси магния МдО в литре воды.

В соответствии с немецкой шкалой вода имеет следующие степени жесткости:

0-4 градуса — очень мягкая;
4-8 градусов — мягкая;
8-12 градусов — средней жесткости;
12-18 градусов — жесткая;
18-23 градуса — очень жесткая;
более 23 градусов — ультра (сверх) жесткая.

Жесткость воды можно приблизительно определить в бытовых условиях. Для этого возьмите обычный стеклянный стакан, ополосните водопроводной водой и, не вытирая, дайте ему высохнуть. Если после испарения воды на стакане будут видны белые круги или потеки — жесткость воды до 10 градусов. Если стакан станет мутным — жесткость значительно превышает этот показатель.

Показателем жесткости воды может быть ее мылкость. Если мыло плохо пенится и быстро смывается — вода жесткая. Если пенится сильно и смывается с трудом — мягкая.

Александр Расторгуев

Источник: Журнал «Планета цветов» № 6, 2009

Отправить ответ

Please Login to comment