В неоновом свете

Гинура попала ко мне неукорененным черенком. В воде он быстро дал корни, и я высадила его в смесь огородной земли с покупным универсальным почвогрунтом, содержащим разрыхляющие добавки. Растение скоро тронулось в рост, выпуская выпуклые, зубчатые по краям новые листочки.

Чтобы гинура не выглядела, как одиночно свисающий побег, прищипнула верхушку. После такой процедуры растение охотно выпускает боковые побеги и становится похожим на полукустарник. Не стоит забывать и о регулярных обрезках, кустик будет компактнее. По мере развития можно предоставить гинуре опору или дать свободу роста свисающим побегам. Следует сделать оговорку, что больше двух лет взрослые экземпляры
стараются не выращивать, так как со временем они становятся непривлекательными.

В период активного роста саженец регулярно поливала, не допуская пересыхания земляного кома. Подкормки удобрением решила исключить. Опрыскивать гинуру, как и другие растения с опушенными листочками, не следует. Главное в уходе — хорошее освещение. В тени окраска листьев становится бледной и зеленой.

Приятным моментом стало появление цветков. Желтые мелкие цветочки, напоминающие пушистые одуванчики, появляются на концах побегов обычно с весны до осени. Из-за неприятного запаха их можно обрывать, учитывая, что из-за цветения мельчают листья.

Во избежание потери интенсивной окраски и вытягивания побегов в зимний период желательно дать растению отдых в это время, сократив полив и немного понизив температуру.

Среди цветов на подоконнике «синяя птица», как иногда называют гинуру, выделяется своим обликом и легкостью выращивания.

Елена ШИТИКОВА

Источник:
Журнал Цветок № 2 (140) январь 2010г.

Оставьте комментарий