Сила слабых

На нашей щедрой планете, где так много кислорода, воды и тепла, некоторые организмы предпочитают селиться в совершенно, казалось бы, немыслимой обстановке.

Приспособленность форм жизни на Земле представляется беспредельной. Живых бактерий находили в цистернах с бензином и карболовой кислотой. Одна из бацилл выбрала себе обиталищем серные источники с крутым кипятком, а некоторые бактерий прекрасно себя чувствуют в крепкой борной кислоте и выдерживают довольно сильный раствор серной кислоты. Есть микроорганизмы, которые могут существовать в спирте, аммиаке, метане или водороде. Ряд инфузорий питается концентрированным раствором сулемы. Есть грибки, поселяющиеся в крепком купоросе или селитре. Сине-зеленые водоросли прекрасно размножаются в горячих ручьях с температурой восемьдесят — девяносто градусов. Низшие растения можно встретить в рассоле Великого Соленого озера и в глубинах Мертвого моря.
Бактерии, живущие в верхних слоях земной воры и в глубоких толщах океанов, добывают себе пропитание из неорганических веществ. Им не нужен ни свет, ни кислород, ни вода. Без кислорода и воды обходятся долгое время также скрытые формы жизни растений — их споры и семена. В лаборатории, в сухой пустоте обезвоженные споры водорослей, грибов, мхов и папоротников подвергались чудовищному охлаждению: доводили температуру до абсолютного нуля (—271°С). После размораживания эти споры продолжали развиваться дальше и впоследствии давали вполне нормальное потомство.

Водоросли,, мхи и лишайники на несколько дней опустили в жидкий воздух с температурой —190СС. И, представьте, они выжили! Удавалось оживить некоторые лишайники после того, как в течение шести лет их высушивали в безвоздушном пространстве, а после этого погружали в жидкий воздух.

В 1954 году на территории Юкона, в Канаде, в отложениях ила позднего плейстоцена были обнаружены ходы грызунов с остатками животных и собранных ими семян. Возраст этих остатков определен приблизительно в десять — двенадцать тысяч лет. В этих остатках ученые обнаружили несколько десятков вполне сохранившихся семян арктического люпина. На всякий случай, не веря в успех, все-таки посадили в почву семена. И что же? Через некоторое время семена проросли, проростки развились в нормальные растения и арктический люпин зацвел!

Источник:
Денисова Г.А.
«Удивительный мир растений»

Оставьте комментарий