Разноцветные красавицы

Свою коллекцию растений цветоводы из Харькова Юрий и Юлия Мельниковы собирали 13 лет. Редкие бальзамины, шикарные колумнеи и эсхинантусы, пассифлоры, сенполии, стрептокарпусы, хириты, хойи, эпис-ции, филодендроны, дипладении и другие растения завораживают красотой. Конечно, вначале не обошлось без ошибок и потерь. Зато теперь коллекция харьковчан — их гордость. Из года в год цветоводы пополняют ее новыми, наиболее устойчивыми к микроклимату современных квартир сортами. Кроме того, Юрий и Юлия организовали клуб цветоводов «Царство флоры», активно участвуют в городских и региональных выставках, а на выставке «Фиалковый коктейль-2009» в Киеве в номинации «Лучшее геснериевое, не сенполия» заняли первое место, представив на суд жюри колумнею сорта ‘Light Prince’. Но сегодня коллекционеры расскажут не о ней, а о другой своей страсти — декоративнолиственных бегониях.

Бегонии — одни из самых любимых нами комнатных цветов. Они столь не похожи друг на друга, что, купив несколько растений, мы уже не смогли остановиться, и в настоящий момент наша коллекция состоит примерно из пятидесяти сортов.

Выращивать бегонии несложно. Главное — легкая, воздухопроницаемая, подкисленная почва, хорошее освещение и умеренный полив.

Готовим почву

Для своих бегоний используем несколько вариантов почвенных смесей: хвойная земля, торф, чернозем (2:2:1); хвойная и листовая земля, коко-грунт, чернозем (3:1:2:1); торф, листовая земля, чернозем (3:3:1).

Листовую землю заготавливаем весной в сухую погоду под любыми лиственными деревьями кроме ивы, дуба, тополя и каштана, в листьях которых содержатся дубильные вещества, препятствующие нормальному развитию растений. Хороший перегной получается из-под клена, вяза, березы, липы, лещины и плодовых деревьев.

Хвойная земля более воздухопроницаема. Собираем ее под любым хвойными деревьями, лучше под соснами, также в сухую погоду. Верхний слой недавно опавшей хвои аккуратно отодвигаем и собираем нижний слой полуперепревшей хвои.

Важно, чтобы земля была сухой, без следов плесени.

Чернозем (его можно заменить дерновой землей) — наиболее питательная составляющая почвосмеси, содержащая все необходимые растению макро- и микроэлементы и хорошо удерживающая влагу. Но нужно помнить, что его избыток ведет к уплотнению почвы и, как следствие, к худшему развитию корневой системы растений.

Коко-грунт — 100% натуральное, стерильное волокно кокосового ореха. Содержит много калия, кальций и небольшое количество азота. Коко-грунт добавляем в земляную смесь для разрыхления и лучшего удержания влаги.

Термическую обработку готовой смеси не проводим.

Из готовых смесей лучше всего подойдет субстрат «Klasmann TS1» или грунт для сенполии, если он не содержит низинный торф.

Юрий и Юлия МЕЛЬНИКОВЫ

Источник:
Журнал Домашние цветы №2(29), февраль 2010 г.

Отправить ответ

Please Login to comment